| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно контракту, заключенному ООО с иностранной компанией, ООО осуществило в 1998 г. продажу плавбазы. Оплата за судно осуществлена в рублях российским представительством иностранной компании, зарегистрированным российскими налоговыми органами в качестве налогоплательщика.

Продажа судна была осуществлена на условиях FOB порт России. Акт приема-передачи судна был оформлен на рейде порта. Судно было задекларировано в российской таможне в режиме экспорта на основании контракта. Переход судна от порта до места назначения был осуществлен уже силами и за счет покупателя. Будет ли данная сделка считаться экспортной и имеет ли право ООО воспользоваться льготой по НДС согласно Закону "О НДС"? Все документы, предусмотренные п.22 Инструкции о порядке исчисления и уплаты НДС, для подтверждения реального экспорта у ООО имеются.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 мая 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно указываете в письме, в соответствии с пп."а" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" реализация товаров на экспорт за пределы территории государств - участников СНГ от налога на добавленную стоимость освобождена. Данная льгота может применяться налогоплательщиками при наличии документов, указанных в п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений). Однако в Вашем случае в качестве покупателя плавбазы выступает российское представительство иностранной компании, зарегистрированное российскими налоговыми органами в качестве налогоплательщика. Поэтому, по нашему мнению, реализацию плавбазы следует рассматривать как операцию, совершаемую на территории Российской Федерации без применения льготы по налогу на добавленную стоимость.

 

11.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018