| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ОАО самостоятельно, до проверки налоговой инспекции, выявило ошибки и в установленном порядке внесло исправления в бухотчетность и в расчеты по налогам и платежам, представило перерасчеты в налоговую инспекцию и выставило платежное поручение в банк. Но, т.к. ОАО в связи с тяжелым финансовым положением имеет картотеку, платежные требования оплачены не были.

Согласно Письму Госналогслужбы России и Минфина России от 10.05.95 N ВГ-4-14/17н, зарегистрированному в Минюсте России 18.05.95 N 855, даны разъяснения, что в таких случаях к налогоплательщику финансовые санкции не применяются, а только начисляются пени.

ГНИ наложила на ОАО штраф. Однако в случае выполнения условий п.4 ст.81 Налогового кодекса налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной ст.121 НК РФ.

Правомерно ли применение штрафных санкций к ОАО в случае неуплаты недостающей суммы налога ввиду наличия у предприятия картотеки?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 мая 1999 г. N 04-00-11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо о правомерности применения штрафных санкций и сообщает следующее.

В силу п.4 ст.81 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик освобождается от ответственности, предусмотренной в ст.121 Кодекса, за налоговое правонарушение, выразившееся в неотражении или неполном отражении, а равно в допущении ошибок, которые привели к занижению подлежащих уплате сумм налогов, в случае, если соответствующее заявление налогоплательщик сделал до момента вручения ему акта налоговой проверки, выявившей вышеуказанные обстоятельства, а также уплатил недостающую сумму налога и пени.

Согласно п.2 ст.45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога при наличии достаточного денежного остатка на счете налогоплательщика, а при уплате налогов наличными денежными средствами - с момента внесения денежной суммы в счет уплаты налога в банк, кассу органа местного самоуправления или организацию связи.

Исходя из рассматриваемого письма, в момент предъявления в банк поручения на уплату соответствующего налога на счете ОАО не было достаточного денежного остатка для исполнения указанного поручения. Поскольку в этом случае налог не признается уплаченным, п.4 ст.81 Кодекса, по нашему мнению, не может быть применен в целях освобождения налогоплательщика от ответственности, предусмотренной ст.121 Кодекса. Не может применяться и Письмо Госналогслужбы России от 10 мая 1995 г. N ВГ-4-14/17н "О неприменении к налогоплательщику финансовых санкций за нарушение налогового законодательства в случае самостоятельного внесения им в отчетность исправлений допущенных ошибок", т.к. в соответствии со ст.7 Федерального закона "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 указанного Федерального закона, с 1 января 1999 г. действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Вместе с тем следует отметить, что в соответствии со ст.109 Кодекса лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии его вины в совершении налогового правонарушения, а согласно п.6 ст.108 Кодекса каждый налогоплательщик считается невиновным в совершении налогового правонарушения, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу решением суда.

В п.1 ст.104 Кодекса предусмотрено, что в случае, если налогоплательщик отказался добровольно уплатить сумму налоговой санкции или пропустил срок уплаты, указанный в требовании, налоговый орган обращается в суд с исковым заявлением о взыскании налоговой санкции, установленной Кодексом, за совершение налогового правонарушения. Основания и порядок направления налоговыми органами требования об уплате налога регламентируются ст.ст.69, 70, 88 и 101 Кодекса.

С 1 января 1999 г. пени в отношении налогоплательщиков и налоговых агентов не рассматриваются в качестве меры ответственности и применяются в порядке, предусмотренном в ст.75 Кодекса. Пеня должна быть уплачена и в случае, если налогоплательщик самостоятельно обнаружил ошибки в поданной им в налоговый орган налоговой декларации, внес необходимые дополнения и изменения, а также уплатил недостающую сумму налога после истечения срока его уплаты.

 

12.05.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2024