| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Пассажирские предприятия государственного унитарного предприятия (ГУП) занимаются перевозкой пассажиров в городском, пригородном и междугородном сообщении. Городские и пригородные перевозки дотируются из бюджета.

В 1998 г. ГУП были централизованно приобретены автобусы и распределены по автопредприятиям. Оплата этих автобусов производилась централизованными средствами ГУП. При перечислении средств за автобусы был уплачен НДС.

При подведении окончательного расчета по НДС должна ли быть принята сумма уплаченного НДС к зачету по автобусам, обслуживающим городские и междугородные автобусные перевозки, или нет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 мая 1999 г. N 04-03-10

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные поставщикам товаров (работ, услуг), использованных налогоплательщиками при осуществлении операций, освобожденных от налогообложения, в том числе при оказании услуг городским пассажирским транспортом (кроме такси), относятся на издержки производства и обращения. Поэтому суммы налога на добавленную стоимость по автобусам, используемым для оказания услуг городским пассажирским транспортом, к зачету (возмещению) из бюджета не принимаются независимо от источника финансирования.

При обслуживании междугородных перевозок, не освобождаемых от налогообложения, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные по автобусам за счет средств транспортных предприятий, подлежат возмещению (зачету).

Учитывая изложенное, предприятия, занимающиеся перевозкой пассажиров, должны обеспечить раздельный учет затрат по перевозкам в городском и междугородном сообщении. В связи с этим в целях налогообложения налогоплательщикам следует определять порядок ведения раздельного учета самостоятельно на основании Приказа Минфина России от 09.12.98 N 60н "Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98". В случае использования одних и тех же автобусов для оказания услуг по перевозкам пассажиров как в городском, так и междугородном сообщении суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам автобусов, относятся на затраты или подлежат зачету из бюджета в пропорции, исходя из которой автобусы используются для реализации транспортных услуг, освобожденных от налогообложения или подлежащих налогообложению.

 

12.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018