| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Словацкая фирма с сентября 1997 г. выполняла субподрядные работы по отделке здания в срок до октября 1998 г. по договору с генеральным подрядчиком. Дополнительным соглашением к договору работы из-за отсутствия финансирования были приостановлены в декабре 1997 г. и возобновились только в мае 1998 г.

Подлежит ли налогообложению прибыль словацкой фирмы, извлеченная при выполнении субподрядных работ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 12 мая 1999 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос относительно налогообложения словацкой фирмы и сообщает следующее.

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Словацкой Республики об избежании двойного налогообложения доходов и имущества, подписанное 24 июня 1994 г., вступило в силу 1 мая 1997 г. и согласно п.2 ст.28 указанного Соглашения применяется с 1 января 1998 г.

Вместе с тем до 1 января 1998 г. в отношениях между Российской Федерацией и Словакией продолжало действовать Соглашение от 19 мая 1978 г. между НРБ, ВНР, ГДР, МНР, ПНР, СССР и ЧССР об устранении двойного налогообложения доходов и имущества юридических лиц. В соответствии со ст.III этого Соглашения доходы юридического лица одного Договаривающегося Государства, осуществляющего свою деятельность на территории другого Договаривающегося Государства, освобождаются в этом другом Государстве от налогообложения.

В соответствии со ст.7 нового Соглашения от 24 июня 1994 г. прибыль резидента одного Договаривающегося Государства, полученная от деятельности на территории другого Договаривающегося Государства, может облагаться налогом в этом другом Государстве, если эта деятельность осуществляется через постоянное представительство.

Согласно положениям п.3 ст.5 нового Соглашения от 24 июня 1994 г. строительная площадка, строительный или монтажный объект образуют постоянное представительство, если деятельность, связанная с ними, продолжается более 12 месяцев.

Таким образом, если словацкая строительная компания начала строительные работы (реконструкцию здания) на территории Российской Федерации во время действия старого Соглашения от 19 мая 1978 г. и работы продолжались после 1 января 1998 г., т.е. даты начала применения нового Соглашения от 24 июня 1994 г., то налогообложению будет подлежать прибыль словацкой компании, полученная после 1 января 1998 г., при условии, что продолжительность таких работ превышает 12 месяцев. При этом расчет льготного двенадцатимесячного периода начинается с 1 января 1998 г.

Кроме того, следует иметь в виду, что приостановление работ по контракту из-за отсутствия финансирования не является форс-мажорным обстоятельством (обстоятельством непреодолимой силы). В этой связи расчет двенадцатимесячного периода в отношении субподрядных работ, проводимых словацкой фирмой, должен производиться с 1 января 1998 г., а не с мая 1998 г., когда фактически были продолжены работы, т.к. строительный объект существовал все указанное время.

 

12.05.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018