| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Основным видом деятельности нашего предприятия является оптовая торговля. Каким нормативным документом следует руководствоваться при решении вопроса об отнесении конкретного вида деятельности к сфере материального производства или к непроизводственной сфере деятельности?

В целях применения налога на прибыль в период до 1 января 1999 г. просим разъяснить, какую цену следует применять в целях налогообложения в случаях:

- реализации товаров по ценам не выше фактической себестоимости, но ниже рыночных при наличии документов официальных источников информации (биржевые котировки), подтверждающих рыночную цену на данный товар;

- реализации товаров по ценам не выше фактической себестоимости, но выше рыночной цены?

Нужно ли в указанных случаях руководствоваться ценами фактической себестоимости?

Имеем ли мы право применять п.2.5 Инструкции ГНС РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" или же в нем речь идет только о реализации продукции (работ, услуг), а не о реализации товаров?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 13 мая 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

При отнесении предприятий к отраслям сферы материального производства следует руководствоваться Общесоюзным классификатором "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), утвержденным Госкомстатом СССР, Госпланом СССР, Госстандартом СССР 1 января 1976 г.

Предприятия оптовой торговли по роду своей деятельности приобретают у производителей или иных организаций продукцию и, применив определенную надбавку, которая является их доходом, реализуют эту продукцию по большей цене.

В том случае, если предприятие оптовой торговли реализует купленные ею товары по ценам ниже их фактической себестоимости (цены приобретения), то, следовательно, оно оказывает услуги по реализации товаров бесплатно или ниже их фактической себестоимости, что противоречит самой сути торговли.

Учитывая изложенное, при реализации предприятиями оптовой торговли товаров по ценам, не превышающим их фактической себестоимости, в период до 1 января 1999 г. определять налогооблагаемую базу следовало с учетом п.2.5 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. N 37.

 

13.05.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018