| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО получало по импортным поставкам в 1997 г. технологическое оборудование, которое освобождалось от уплаты НДС при таможенном оформлении. При дальнейшей реализации данного оборудования при исчислении налогооблагаемого оборота мы руководствовались п.19 Инструкции ГНС N 39. Правомерны ли наши действия?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом по вопросу применения налога на добавленную стоимость при реализации товаров, ввозимых на территорию Российской Федерации без уплаты налога на добавленную стоимость, Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Как Вы правильно указываете в своем письме, в соответствии с п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации товаров, освобожденных от уплаты налога на добавленную стоимость при таможенном оформлении, сумма налога, подлежащая взносу в бюджет, определяется в виде разницы между суммой налога, начисленной по установленной ставке к продажной цене этих товаров, уменьшенной на величину таможенной стоимости, таможенной пошлины, сборов за таможенное оформление, и суммой налога, уплаченной поставщикам материальных ресурсов, стоимость которых относится на издержки обращения налогоплательщика. Данный порядок применяется по отношению к товарам, освобождаемым от налога на добавленную стоимость в соответствии с пп."щ" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

В связи с изложенным применение в 1997 г. порядка исчисления налога на добавленную стоимость, о котором Вы сообщаете, правомерно.

Однако необходимо отметить, что Федеральным законом от 28.04.97 N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" льгота по налогу на добавленную стоимость при ввозе на территорию Российской Федерации технологического оборудования отменена. Поэтому в 1997 г. порядок льготирования технологического оборудования определялся положениями данного Закона с момента его вступления в силу, а в 1998 г. и до настоящего времени - с учетом положений Федерального закона от 25.07.98 N 129-ФЗ "Об освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость в 1998 г. по ввезенным на территорию Российской Федерации оборудованию и товарам".

 

14.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018