| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В ходе толкования и применения правовых норм нового законодательства РФ о налогах и сборах обнаруживаются противоречия и неясности следующего характера.

Последний абзац ст.2 Федерального закона РФ от 31.07.98 N 147-ФЗ (далее - Вводный закон) гласит:

"Впредь до введения в действие ст.ст.13, 14 и 15 части первой Кодекса установить, что налоги, сборы, пошлины и другие платежи в бюджет или внебюджетный фонд, не установленные ст.ст.19, 20 и 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", не взимаются".

Так как ст.ст.2 и 3 Вводного закона содержат точку отсчета и окончания сроков их применения (с 01.01.99 до дня введения в действие части второй НК РФ), а страховые взносы в государственные социальные внебюджетные фонды не были включены в налоговую систему РФ и не предусмотрены ст.ст.19, 20 и 21 Закона РФ "Об основах налоговой системы в РФ", создается следующее буквальное толкование:

"Начиная с 01.01.99 до дня введения в действие части второй НК РФ страховые взносы в Пенсионный фонд, Фонды обязательного медицинского страхования, Государственный фонд занятости населения, Фонд социального страхования взиматься не могут и не должны".

Просьба разъяснить.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 1999 г. N 04-04-07

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

Статья 13 Налогового кодекса Российской Федерации, относящая взносы в государственные социальные внебюджетные фонды к федеральным налогам, вводится со дня введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно ст.2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ впредь до введения в действие ст.13 Налогового кодекса Российской Федерации налоги, не установленные ст.19 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", не взимаются.

Однако порядок взимания и уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды, а именно, в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования, определяется федеральным законодательством.

Так, например, в отношении Пенсионного фонда Российской Федерации эти вопросы регулируются Порядком уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденным Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2122-1.

Кроме того, отдельные вопросы порядка уплаты страховых взносов в указанные фонды регулируются принимаемыми ежегодно федеральными законами о тарифах страховых взносов в данные фонды на соответствующий финансовый год, а также указами Президента Российской Федерации.

Что же касается применения ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", то сообщаем следующее.

В связи с тем, что часть вторая Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающая порядок взимания конкретных видов налогов, до настоящего времени не принята, и в целях урегулирования данного вопроса до ее принятия полагаем возможным руководствоваться законодательными актами по налогам, принятыми до введения в действие части второй Налогового кодекса Российской Федерации, в частности, ст.ст.19, 20 и 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".

Одновременно сообщаем, что в настоящее время Министерством финансов Российской Федерации внесен в Правительство Российской Федерации на рассмотрение в составе общего пакета законопроектов по совершенствованию налогового законодательства проект федерального закона "О взносах в государственные внебюджетные фонды", который конкретно определяет налогоплательщиков, объекты налогообложения, порядок исчисления налоговой базы, налоговый период, налоговые ставки, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты взносов в государственные внебюджетные фонды. Данный проект федерального закона учитывает основные положения, содержащиеся в части первой Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которым взносы в государственные внебюджетные фонды являются федеральными налогами.

 

14.05.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018