| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие в течение года приобретает у частных предпринимателей за наличный расчет товары, покупка подтверждена товарным и кассовым чеками.

Обязано ли предприятие в данном случае представлять сведения о доходах этих физических лиц в налоговые органы?

Считается ли сделка действительной между предприятием и частным предпринимателем при безналичном расчете, если оформлены счет-фактура, накладная, но отсутствует информационное письмо?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 1999 г. N 04-04-06

 

На Ваше письмо по вопросу представления сведений о доходах физических лиц в налоговый орган при приобретении товаров у предпринимателей без образования юридического лица Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии со ст.20 Закона Российской Федерации N 1998-1 от 7 декабря 1991 г. "О подоходном налоге с физических лиц" (с учетом изменений и дополнений) предприятия, учреждения, организации и другие работодатели, удерживающие подоходный налог, обязаны вести учет совокупного годового дохода, выплаченного физическим лицам в календарном году, в порядке и по форме, утвержденным Государственной налоговой службой Российской Федерации, а также ежеквартально представлять в налоговый орган по месту своей регистрации отчет об итоговых суммах начисленных доходов и удержанных суммах налогов.

Следовательно, в случае приобретения товаров у предпринимателя без образования юридического лица организация обязана сообщить соответствующие сведения о доходах этого предпринимателя в налоговый орган. Оплата приобретенного товара может быть произведена как за наличный расчет, так и перечислением на расчетный счет этого предпринимателя.

При покупке товаров у частных лиц предприятия, учреждения, организации обязаны оформить торгово-закупочный акт, который является первичным учетным документом и содержит реквизиты согласно п.13 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29 июля 1998 г. N 34н: наименование документа, дату составления, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции, наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления, личные подписи и их расшифровки.

Одновременно сообщаем, что согласно действующему Порядку составления счетов-фактур, предусмотренному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 июля 1996 г. N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов-фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 2 февраля 1998 г. N 108), счета-фактуры обязаны составлять все плательщики налога на добавленную стоимость при отгрузке товаров, выполнении работ и оказании услуг.

В соответствии с действующим налоговым законодательством физические лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Поэтому при отгрузке товаров, выполнении работ они счета-фактуры составлять не должны.

 

14.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018