| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Предприятие производило отгрузку продукции в период 1996-1997 гг. В 1999 г. в оплату данной продукции поступили денежные средства. Оплата произведена наличными средствами в кассу предприятия. Налог с продаж введен на территории республики с сентября 1998 г. Должен ли в данном случае начисляться налог с продаж от суммы полученной выручки?

2. Каков порядок применения налога с продаж при реализации товаров, оплата за которые произведена частично наличными денежными средствами, а частично - безналично. Как отразить в бухучете начисление налога с продаж от суммы наличной оплаты, если предприятие уже отразило в учете отгрузку продукции и определило финансовый результат от ее реализации?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 1999 г. N 04-03-13

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка применения косвенных налогов вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг). В связи с этим товары, отгруженные до вступления в силу закона о введении налога с продаж на территории республики, но оплаченные наличными денежными средствами после этой даты, по нашему мнению, налогом с продаж облагать не следует. При этом необходимо отметить, что согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" порядок уплаты налога с продаж на соответствующей территории определяется законодательным (представительным) органом субъекта Российской Федерации.

По второму вопросу Вашего письма сообщаем, что при реализации юридическим лицам товаров (работ, услуг), оплата за которые произведена частично наличными денежными средствами, а частично - безналично, налог с продаж применяется только по товарам, оплаченным наличными денежными средствами. Поэтому при заключении договоров с покупателями следует предусматривать, что в случае расчетов за товары (работы, услуги) наличными денежными средствами (в установленных предельных размерах расчетов по одному платежу) сумма, причитающаяся к уплате по счету-фактуре при безналичных расчетах, увеличивается на сумму налога с продаж.

В случае неполучения от покупателей суммы налога с продаж, причитающейся по товарам (работам, услугам), реализованным за наличный расчет, расчеты с бюджетом по налогу с продаж должны производиться налогоплательщиком за счет прибыли, остающейся в его распоряжении, и отражаться по дебету счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом" по субсчету "Налог с продаж".

 

14.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018