| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Подлежат ли оплате учебные отпуска лицам, получающим второе (третье) высшее или среднее специальное образование?

Относятся ли такие расходы на себестоимость? Если да, то в каком порядке? Исключаются ли из облагаемой налогом на прибыль базы суммы, израсходованные на оплату учебных отпусков лицам, получающим второе (третье) высшее образование?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 14 мая 1999 г. N 04-02-05/3

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает.

Статьей 17 Федерального закона от 22.08.96 N 125-ФЗ "О высшем и послевузовском профессиональном образовании" предусмотрено, что лицам, успешно обучающимся в имеющих государственную аккредитацию высших учебных заведениях независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам, по месту их работы предоставляются дополнительные отпуска с сохранением средней заработной платы, начисляемой в порядке, установленном для ежегодных отпусков.

При отнесении указанных расходов на себестоимость продукции (работ, услуг) следует руководствоваться следующим.

В соответствии с Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются только затраты, связанные с производством и реализацией продукции (работ, услуг).

Так, согласно пп."к" п.2 указанного Положения в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, связанные с подготовкой и переподготовкой кадров, в том числе оплата отпусков с сохранением полностью или частично заработной платы, предоставляемых в соответствии с действующим законодательством лицам, успешно обучающимся в вечерних и заочных высших и средних специальных учебных заведениях, в заочной аспирантуре, в вечерних (сменных) и заочных общеобразовательных школах, в вечерних (сменных) профессионально-технических училищах, а также поступающим в аспирантуру с отрывом и без отрыва от производства, оплата их проезда к месту учебы и обратно, предусмотренная законодательством.

Затраты на подготовку и переподготовку кадров для целей налогообложения относятся на себестоимость исходя из установленных законодательством норм и нормативов. При этом общая величина таких расходов, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать двух процентов расходов на оплату труда работников, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) (Письмо Минфина России от 06.10.92 N 94). Вышеуказанные нормы не ограничивают включение в себестоимость продукции (работ, услуг) затрат на оплату учебных отпусков при получении второго (третьего) высшего или среднего специального образования.

Таким образом, на себестоимость продукции (работ, услуг) могут быть отнесены расходы организации по оплате учебного отпуска работника, получающего второе (третье) высшее или среднее специальное образование, необходимое ему для производственной деятельности, при условии наличия договора с государственным или негосударственным образовательным учреждением, получившим государственную аккредитацию.

 

14.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018