| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Деятельность предприятия - хранение и обеспечение сельскохозяйственных предприятий и населения области сортовыми семенами и посадочным материалом овощных, цветочных и других культур. Для обеспечения населения семенами и посадочным материалом предприятием открыты торговые точки в областном центре и других городах области. Торговая точка представляет собой арендованное торговое место в магазине или на рынке, с которого осуществляется продажа семян продавцом предприятия. Налоговые органы по месту нахождения этих точек предъявили предприятию требования по регистрации предприятия по месту осуществления коммерческой деятельности и уплате местных налогов. В связи с этим возникают следующие вопросы:

1. Выполняя служебное задание, работник предприятия арендовал на один день торговое место на рынке и продавал семена. Может ли эта торговая точка быть признана филиалом, представительством или иным структурным подразделением вышеуказанного предприятия?

2. Физически обособленные (находятся в разных зданиях) подразделения предприятия (цеха, отделы, участки и т.п.) расположены на территории одного муниципального образования. Нужно ли этим подразделениям отдельно становиться на учет в налоговых органах по месту их нахождения?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 мая 1999 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики на Ваше письмо сообщает следующее.

Согласно ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации представительством является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, которое представляет интересы юридического лица и осуществляет их защиту. Филиалом является обособленное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения и осуществляющее все его функции или их часть, в том числе функции представительства. Представительства и филиалы должны быть указаны в учредительных документах создавшего их юридического лица и действуют на основании утвержденных юридическим лицом положений.

Место нахождения юридического лица, согласно п.2 ст.54 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное.

В Гражданском кодексе Российской Федерации не определены иные обособленные подразделения юридического лица, например, осуществляющие функции (или их часть) юридического лица обособленные подразделения, расположенные в пределах места нахождения юридического лица.

В соответствии с п.1 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Налоговом кодексе Российской Федерации, если иное в нем не предусмотрено, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства.

Поскольку в части первой Налогового кодекса Российской Федерации не определены понятия "представительство" и "филиал", отличные от предусмотренных понятий в ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в силу п.1 ст.11 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, считаем, что арендованное работником предприятия на один день торговое место на рынке не может признаваться филиалом или представительством юридического лица.

Организация, в состав которой входят филиалы и (или) представительства, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана в силу п.1 ст.83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего филиала и (или) представительства и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств. Обязанность организации встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе по месту нахождения обособленного подразделения, которое не является филиалом или представительством, не предусмотрена. Согласно п.8 указанной статьи в случае возникновения у налогоплательщиков затруднений с определением места постановки на учет решение на основе представленных ими данных принимается налоговым органом.

Согласно ст.19 части первой Налогового кодекса Российской Федерации филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций должны выполнять обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов на той территории, на которой эти филиалы и иные обособленные подразделения осуществляют функции организации. В проекте федерального закона "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", рассматриваемом в настоящее время в Государственной Думе, предполагается уточнить нормы Кодекса, регламентирующие порядок постановки организаций на учет в налоговых органах и порядок уплаты налогов, в целях обеспечения их соответствия.

В Письме Госналогслужбы России от 7 декабря 1998 г. N ШС-6-01/865@, действующем в части, не противоречащей части первой Налогового кодекса Российской Федерации, даны разъяснения о некоторых особенностях расчетов юридических лиц и их обособленных подразделений по местным налогам и сборам.

 

17.05.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018