| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В настоящее время предприятия часто пользуются услугами частных предпринимателей, которые поставляют материалы, запчасти, оборудование, продукты питания и пр. Частные предприниматели зарегистрированы в налоговых инспекциях, им присвоен ИНН, у них имеются кассовые аппараты, в своей работе они используют бланки строгой отчетности.

Налоговые инспекции обязывают предприятия представлять в их адрес подробную информацию о каждом частном предпринимателе, в частности, паспортные данные и в каком месяце образовался у него доход.

1. Имеют ли право налоговые инспекции требовать от предприятия представления указанных выше данных?

2. Достаточно ли для включения в состав затрат на производство наличия кассового и товарного чеков с указанием ИНН и номера кассового аппарата?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 17 мая 1999 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и сообщает следующее.

1. В соответствии с положениями п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (зарегистрирована в Минюсте России - регистрационный N 911 от 21.07.95) в целях исключения повторного налогообложения доходов лиц, подоходный налог с которых удерживается налоговыми органами, при предъявлении такими лицами свидетельства о государственной регистрации либо иного документа, свидетельствующего о том, что данное лицо подлежит постановке на налоговый учет, налог у источника выплаты не удерживается. При отсутствии у физических лиц указанного документа налог с выплачиваемых им сумм удерживается предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями.

Сведения о доходах и удержанных суммах налога, а если налог не удерживался, то указываются основания, по которым налог не был удержан, предприятия, учреждения, организации и иные работодатели обязаны сообщать налоговым органам в порядке, предусмотренном в п.66 названной Инструкции. Указанные сведения представляются с использованием форм, содержащихся в Приложениях N 3 и N 14 к Инструкции от 29.06.95 N 35, при заполнении которых требуется сообщение паспортных данных налогоплательщика, а также месяца, когда был получен доход.

2. При составлении подотчетным лицом авансового отчета о суммах, израсходованных на приобретение материальных ценностей, к нему должны быть приложены оправдательные документы, подтверждающие совершение покупки. По нашему мнению, в качестве таких документов могут быть кассовые чеки (при проведении расчетов с использованием контрольно-кассовой машины), торгово-закупочные акты, в которых необходимо указать дату составления документа, содержание хозяйственной операции, измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении, фамилию, имя, отчество покупателя и продавца, их паспортные данные, сведения о регистрации предпринимателя, подписи лиц, совершивших сделку.

 

17.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018