| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше предприятие начисляло и удерживало в течение 1998 г. подоходный налог по мере начисления зарплаты, что отражалось в балансе проводкой Дт 70 Кт 68. По состоянию на 01.01.99 фактически выплачена зарплата по сентябрь включительно, а зарплата за октябрь, ноябрь и декабрь выплачена в течение I кв. 1999 г.

Предприятием произведен перерасчет и сданы в ГНИ справки о доходах физических лиц за 1998 г. исходя из сумм, фактически выплаченных физическим лицам в течение 1998 г.

Каков порядок отражения в учете перерасчета подоходного налога исходя из сумм, фактически выплаченных физическим лицам в течение 1998 г., и включения сумм невыплаченной зарплаты в совокупный доход за 1999 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 мая 1999 г. N 04-04-06

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отражения в бухгалтерском учете сумм удержанного подоходного налога по начисленной, но не выплаченной заработной плате, а также пересчета подоходного налога и сообщает следующее.

При наличии задолженности по расчетам с бюджетом по подоходному налогу, удержанному с начисленной, но не выплаченной заработной платы за 1998 г., с целью приведения расчетов с бюджетом в соответствие с действующим законодательством на сумму излишне удержанного (начисленного) подоходного налога, исчисленную в результате перерасчета сумм подоходного налога исходя из фактических выплат доходов физическим лицам, по состоянию на 1 января 1999 г. должны быть произведены сторнировочные записи по дебету счета 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

При выплате в 1999 г. сумм задолженности по заработной плате за 1998 г. удержание сумм подоходного налога производится в соответствии с действующим законодательством с отражением по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом".

 

18.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018