| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Российская фирма закупает товар в Белоруссии. В накладных и счетах за поставленные товары белорусское предприятие выделяет сумму НДС. Денежные средства в оплату товара российская фирма направляет не предприятию - поставщику товара, а его кредитору, работающему на территории Белоруссии, но не являющемуся резидентом Белоруссии (инофирма, местом регистрации которой является страна дальнего зарубежья). Каков порядок применения НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 мая 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим вопросом о порядке применения налога на добавленную стоимость при приобретении товаров в Республике Беларусь Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.17 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" при реализации товаров хозяйствующим субъектам Республики Беларусь расчеты производятся с учетом налога на добавленную стоимость по ставке в размере 20 процентов. В связи с этим налог на добавленную стоимость, уплаченный российскими налогоплательщиками при приобретении товаров у хозяйствующих субъектов Республики Беларусь, принимается к возмещению (к зачету) в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации. В частности, налогоплательщикам необходимо иметь первичные учетные документы, в которых сумма налога на добавленную стоимость должна быть выделена отдельной строкой. Кроме того, в расчетных документах сумму налога на добавленную стоимость также следует указывать отдельно, независимо от вида валюты, в которой производится оплата товара.

Необходимо отметить, что согласно налоговому законодательству Республики Беларусь налог на добавленную стоимость исчисляется не с полной цены товаров (продукции), а только с межценовой разницы (при перепродаже товаров) и с величины добавленной стоимости, включаемой в цену произведенной продукции.

В случаях оплаты товара в рамках договора цессии, т.е. при уступке поставщиком права требования другому кредитору, ограничений и особенностей возмещения (зачета) налога на добавленную стоимость налоговым законодательством Российской Федерации не установлено.

 

18.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018