| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит предоставить разъяснения по следующим вопросам.

1. Относятся ли на себестоимость взносы по добровольному медицинскому страхованию и добровольному страхованию от несчастных случаев и болезней и взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ), перечисленные в соответствии с коллективными договорами между банком и страховой компанией или НПФ за работников инкассации и сотрудников службы безопасности, состоящих в штате банка?

2. Относятся ли на себестоимость взносы по добровольному страхованию кредитных и депозитных операций, имущества, профессиональной ответственности, автотранспорта, прикрепленного к службе безопасности и к отделу инкассации, грузов во время их перевозки?

3. Существуют ли нормативные документы, регламентирующие предельную стоимость медицинских услуг по договорам добровольного медицинского страхования?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 18 мая 1999 г. N 04-02-05/3

 

Департамент налоговой политики рассмотрел вопросы, поставленные в Вашем письме, и сообщает следующее.

В соответствии с пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, в себестоимость продукции включаются платежи (страховые взносы) по добровольному страхованию средств транспорта (водного, воздушного, наземного), имущества, гражданской ответственности организаций - источников повышенной опасности, гражданской ответственности перевозчиков, профессиональной ответственности, а также платежи по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договорам с негосударственными пенсионными фондами, имеющими государственную лицензию.

При этом суммарный размер отчислений на указанные цели, включаемый в себестоимость продукции (работ, услуг), не может превышать 1 процента объема реализуемой продукции (работ, услуг) без суммы налога на добавленную стоимость, акцизов и аналогичных обязательных платежей.

Таким образом, банк вправе включать в себестоимость оказываемых услуг платежи по добровольному страхованию транспортных средств, находящихся у него на балансе, а также заключать договора страхования от несчастных случаев и болезней, медицинского страхования и договора с негосударственными пенсионными фондами в пользу работников, состоящих в штате банка.

Все иные не указанные в пп."р" п.2 Положения о составе затрат платежи по добровольным видам страхования должны осуществляться за счет собственных средств банка.

Статьей 40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации установлено, что для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки. Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен. В связи с этим стоимость медицинских услуг определяется сторонами при заключении договора на медицинское обслуживание.

 

18.05.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018