| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Агентство авиакомпании реализует на территории области за наличный расчет авиабилеты, удостоверяющие право пассажира на пользование услугой авиакомпании. Реализация самой услуги авиаперевозки происходит за пределами области, а иногда и за пределами РФ. В то же время агентство не является собственником билетов, расчеты за проданные билеты с авиакомпаниями производятся в безналичной форме.

Что является объектом обложения налогом с продаж при реализации авиабилетов агентством авиакомпании? Кто является плательщиком налога с продаж при реализации товаров (работ, услуг) по договорам комиссии? Являются ли объектом обложения этим налогом услуги по авиаперевозке пассажиров экономическим классом и услуги по международным авиаперевозкам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 1999 г. N 04-03-13

 

В связи с Вашим письмом о порядке применения налога с продаж при оказании услуг по пассажирским авиаперевозкам Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно Федеральному закону от 31.07.98 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" объектом налогообложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или за наличный расчет оптом. При этом льгот и исключений при продаже товаров (оказании услуг) в рамках договора комиссии (поручения) не установлено. Кроме того, согласно указанному Закону налог с продаж должен применяться к полной цене продажи товара (работы, услуги).

В соответствии с п.1 ст.990 Гражданского кодекса Российской Федерации по сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки. Поэтому по договору комиссии фактическую продажу товаров покупателям осуществляет комиссионер, участвующий в расчетах, а не комитент, то есть продавцом товара является комиссионер.

Учитывая изложенное, при продаже товаров покупателям через комиссионера, участвующего в расчетах и получающего от покупателя оплату за товар с учетом налога с продаж, этот налог должен уплачиваться в бюджет комиссионером.

В случае, если согласно условиям договора комиссионер не участвует в расчетах и продажа товаров покупателям производится собственником товаров (комитентом), то налог с продаж должен взиматься с покупателей собственником товаров и уплачиваться им в бюджет. При этом налог взимается исходя из полной цены продажи товара, включающей вознаграждение комиссионера.

Согласно вышеназванному Федеральному закону налогообложению подлежит реализация всех товаров (работ, услуг), кроме включенных в перечень, установленный абзацем третьим п.3 ст.20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". В этот перечень услуги по пассажирским авиаперевозкам в салонах экономических классов и по международным перевозкам не включены.

Согласно данному Федеральному закону законодательным (представительным) органам власти субъектов Российской Федерации предоставлено право, принимая решение о введении налога с продаж, либо устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения, либо применять перечень льготируемых товаров (работ, услуг), предусмотренный в вышеназванном Федеральном законе. Таким образом, при введении налога с продаж законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации на соответствующей территории этим налогом облагаются товары (работы, услуги), не включенные в перечень льготируемых товаров (работ, услуг) и реализуемые за наличный расчет. Поэтому в стоимость авиабилетов, реализуемых на территории области, о которых Вы сообщаете в своем письме, следует включать налог с продаж.

Необходимо отметить, что согласно вышеназванному Федеральному закону конкретный порядок уплаты налога с продаж предоставлено право определять законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации.

 

19.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018