| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: МП закупает рыбу, солит, коптит, а затем произведенную товарно-пищевую рыбную продукцию продает. Выручка от этого вида деятельности составляет 100%. Имеет ли фирма право на льготу по налогу на прибыль согласно п.4.4 Инструкции ГНС N 37 и Методическим рекомендациям, утвержденным Минэкономики России и Госкомстатом России от 27.07.93 N МЮ-636/14-151, N 10-0-1/246?

Какую ставку по НДС применять при продаже нами данной товарно-пищевой продукции, если она произведена из видов рыб, облагаемых пониженной ставкой НДС - 10%?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

Льгота, установленная п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций", применяется малыми предприятиями, осуществляющими поименованные в данном пункте виды деятельности, в том числе производство продовольственных товаров, товаров народного потребления и некоторых других товаров.

При отнесении промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления следует руководствоваться Методическими рекомендациями по отнесению промышленной и сельскохозяйственной продукции к товарам народного потребления, утвержденными Минэкономики России и Госкомстатом России от 27 июля 1993 г. N МЮ-636/14-151, N 10-0-1/246.

Пунктом 3 разд.I Методических рекомендаций предусмотрено, что к товарам народного потребления относится промышленная и сельскохозяйственная продукция, используемая населением, как правило, для личного и общесемейного потребления в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве.

В соответствии с пп."б" п.8 разд.II указанных Рекомендаций в рыбной промышленности в объем производства продовольственных товаров народного потребления включается товарная пищевая рыбная продукция (включая живую рыбу и другие морепродукты, а также консервы), вырабатываемая предприятиями и рыболовецкими колхозами, подлежащая реализации на сторону.

Таким образом, в случае реализации на сторону готовой продукции (соленой и копченой рыбы), которую возможно использовать для личного и общесемейного потребления, в домашнем хозяйстве, а также в мелкотоварном производстве, Ваше предприятие может применять льготу по налогу на прибыль для малых предприятий (п.4.4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37). При реализации рыбы организациям для дальнейшей переработки льгота не применяется.

Что касается вопроса о налоге на добавленную стоимость, то согласно действующему налоговому законодательству перечень товаров, по которым применяется пониженная ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, предусмотрен Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.10.98 N 1203 "О продовольственных товарах, по которым применяется ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, и дополнительной импортной пошлине на сельскохозяйственные и продовольственные товары и лекарственные средства". При этом товарно-пищевая продукция, изготовленная из рыбы, на которую установлена ставка налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов, в вышеназванном Постановлении Правительства Российской Федерации не предусмотрена и, соответственно, при реализации такой продукции следует применять ставку налога в размере 20 процентов.

 

19.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018