| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Одним из видов деятельности ОАО является покупка нефти у добывающего предприятия и продажа купленной нефти контрагентам. Транспортировка нефти до покупателя осуществляется путем перекачки по трубопроводу, при этом ввиду значительного километража транспортировки происходят потери нефти в пути.

Ежемесячно организация, оказывающая услуги по транспортировке, представляет акты выполненных работ, в которых указывается количество потерь нефти, выявленных расчетным путем.

Имеем ли мы право, исходя из специфических особенностей транспортировки товара (нефти), уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль в течение года на основании данных, выявленных расчетным путем, с последующей корректировкой налога по итогам года?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 19 мая 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль на суммы потерь в пределах естественной убыли на основании данных, выявленных расчетным путем, и сообщает следующее.

В соответствии с п.3 ст.12 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" и п.28 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 29.07.98 N 34н (действует с 01.01.99), выявленные при инвентаризации расхождения между фактическим наличием имущества и данными бухгалтерского учета в пределах норм естественной убыли относятся на издержки производства или обращения (расходы).

Пунктом 1.6 Порядка применения норм естественной убыли нефтепродуктов при приеме, отпуске, хранении и транспортировании, утвержденного Постановлением Госснаба СССР от 26.03.86 N 40 (в ред. Приказа Министерства топлива и энергетики Российской Федерации от 01.10.98 N 318), установлено, что списание недостач собственных нефтепродуктов в пределах норм естественной убыли до установления факта недостач (то есть до проведения инвентаризации) запрещается.

 

19.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018