| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша фирма занимается оптовой торговлей мясопродуктами. Поставщиками являются иностранные фирмы. При таможенном оформлении товара декларанты в ГТД заявляют договорную стоимость товара согласно счету поставщика (допустим, 0,9 доллара США за 1 кг товара).

Таможенная стоимость товара может увеличиться, например, до 1,20 доллара США за 1 кг товара. Данное изменение оформляется формой КТС (корректировка таможенной стоимости), согласно которой и уплачиваются все таможенные сборы, пошлины, а также НДС, т.е. исходя из цены 1,20 доллара США за 1 кг товара. Товар же приходуется по контрактной стоимости (0,9 доллара США за 1 кг товара), включая таможенные пошлины и сборы.

При безубыточной реализации товара на территории России НДС с реализации оказывается меньше, чем НДС, уплаченный на таможне.

Налоговая инспекция отказывается зачесть из бюджета возникшую разницу по НДС и заставляет отнести данную разницу на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятия. Правомерны ли действия налоговой инспекции?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 21 мая 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

До 1 января 1999 г. в соответствии с шестым абзацем п.1 ст.4 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" при превышении сумм налога на добавленную стоимость, относящихся к расходам по приобретению товара, над суммами налога, полученными от покупателей товаров, реализуемых в режиме опта, возникающая разница относилась на прибыль, остающуюся в распоряжении предприятий после уплаты налога на прибыль.

С 1 января 1999 г. Федеральным законом от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" вышеуказанный порядок применения налога на добавленную стоимость отменен. В связи с этим отрицательная разница по налогу на добавленную стоимость в случае, указанном в Вашем письме, подлежит зачету (возмещению) в общеустановленном порядке.

 

21.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018