| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. МП выполняет ремонтно-строительные работы (кровельные, фасадные). Выручка от указанного вида деятельности превышает 70%. Распространяется ли на предприятие льгота по налогу на прибыль в соответствии с п.4.4 Инструкции N 37?

2. МП производит в соответствии с полученной лицензией стройматериалы. Выручка от указанного вида деятельности превышает 70%. Получение сертификата на производимую продукцию в силу ряда объективных причин затягивается во времени.

Может ли предприятие воспользоваться льготой в соответствии с п.4.4 Инструкции N 37?

Является ли экспертное заключение организации, аккредитованной Госстроем, основанием для отнесения производимых материалов к строительным?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 24 мая 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

1. В соответствии с Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом изменений и дополнений) в первые два года работы не уплачивают налог на прибыль малые предприятия, соответствующие установленным законодательством критериям, осуществляющие строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения (включая ремонтно-строительные работы), при условии, если выручка от указанного вида деятельности превышает 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг). Указанные предприятия пользуются льготой в третий и четвертый годы работы.

В данном случае предприятие не осуществляет строительство указанных выше объектов, а производит только ремонтно-строительные работы и указанная льгота, по нашему мнению, на него не распространяется.

2. Согласно Закону Российской Федерации от 10 июня 1993 г. N 5151-1 "О сертификации продукции и услуг" обязательная сертификация осуществляется в случаях, предусмотренных законодательными актами Российской Федерации.

При этом ст.13 этого Закона установлено, что изготовители продукции, подлежащей обязательной сертификации и реализуемой на территории Российской Федерации, обязаны реализовать эту продукцию только при наличии сертификата, выданного или признанного уполномоченным на то органом, или декларации о соответствии, принятой в установленном порядке.

Таким образом, наличие сертификата не является условием для предоставления льготы, установленной Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" для малых предприятий, осуществляющих производство строительных материалов.

Вместе с тем сертификат не может служить основанием для отнесения продукции к льготируемой. Для классификации продукции применяется Общероссийский классификатор продукции (ОКП), утвержденный Госстандартом России. В случае возникновения вопросов по применению ОКП предприятиями следует обращаться за разъяснениями в Госстандарт России.

 

24.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018