| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок уплаты налога на имущество организациями по месту нахождения филиалов и других обособленных подразделений, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 мая 1999 г. N 04-05-06/36

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и сообщает.

В соответствии с Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" плательщиками данного налога являются юридические лица, а также их филиалы и другие аналогичные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.

Кроме того, согласно ст.7 указанного Закона предприятия, в состав которых входят территориально обособленные подразделения, не имеющие отдельного баланса и расчетного (текущего) счета, должны уплачивать налог на имущество предприятий в доходы бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов по месту нахождения таких подразделений.

При применении данной нормы Закона в качестве территориально обособленных подразделений юридического лица следует понимать предусмотренные ст.55 Гражданского кодекса Российской Федерации филиалы и представительства, расположенные вне места его нахождения и осуществляющие все его функции или их часть.

Что касается отдельных имущественных объектов организаций, то налог на имущество со стоимости указанных объектов уплачивается по месту нахождения организации или ее филиалов в зависимости от того, на чьем балансе это имущество учитывается.

Согласно ст.7 Федерального закона от 31.07.98 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории Российской Федерации и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 данного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой Кодекса.

Учитывая изложенное, а также положение ст.5 указанного Закона, до введения в действие части второй Налогового кодекса порядок уплаты налогов и сборов организациями по месту нахождения филиалов и других обособленных подразделений устанавливается Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" и законами, регулирующими порядок взимания конкретных налогов.

Таким образом, порядок уплаты налога на имущество предприятий, установленный Законом Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий", до вступления части второй Налогового кодекса Российской Федерации сохраняется.

В соответствии со ст.83 части первой Налогового кодекса Российской Федерации в целях проведения налогового контроля налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации, месту нахождения ее филиалов и представительств, месту жительства физического лица, а также по месту нахождения принадлежащего им недвижимого имущества и транспортных средств, подлежащих налогообложению. Пунктом 2 указанной статьи установлено, что постановка на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми возникают обязанности по уплате того или иного налога.

 

25.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018