| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок отражения в бухучете и исчисления налога на прибыль при использовании вексельного кредита для расчетов за отгруженную продукцию в следующей ситуации:

Министерство строительства области получило под поручительство администрации области у банка вексельный кредит, целевым назначением которого является использование простых векселей банка на исполнение программы капстроительства областного заказа, и представило указанные векселя управлению единого заказчика в обеспечение кредиторской задолженности за выполненные строительно-монтажные работы. Это управление передало названные векселя строительным организациям в обеспечение вышеуказанной задолженности.

Каков порядок применения налога на прибыль у строительных организаций, имеющих дебиторскую задолженность за выполненные строительно-монтажные работы, обеспеченную данными векселями?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 25 мая 1999 г. N 04-02-05/6

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо с просьбой разъяснить порядок отражения в бухгалтерском учете и исчисления налогов при использовании вексельного кредита для расчетов за отгруженную продукцию и по существу проблемы сообщает следующее.

Гражданским кодексом Российской Федерации не предусмотрен такой вид займа или банковского кредита, как вексельный кредит, при расчетах за отгруженную продукцию (выполненные работы, оказанные услуги).

Как следует из письма, речь идет о векселях третьих лиц, которые отражаются в учете как ценные бумаги.

При погашении образовавшейся дебиторской задолженности за выполненные строительно-монтажные работы векселями третьих лиц происходит товарообменная операция, в результате которой строительные организации в обмен за выполненные работы получают ценные бумаги в виде векселей Федерального депозитного банка (векселя третьих лиц). В этом случае применяется порядок бухгалтерского учета и налогообложения, как для товарообменных операций.

У подрядчика отражается дебиторская задолженность за выполненные работы:

1) Д-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

К-т 46 "Реализация продукции (работ, услуг).

Получение векселя третьего лица у строительной организации отражается:

1) Д-т 08 "Капитальные вложения"

К-т 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

2) Д-т 06 "Долгосрочные капитальные вложения" (или 58 "Краткосрочные капитальные вложения")

К-т 08 "Капитальные вложения".

В зависимости от условий договора и применяемого организацией метода определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения финансовые результаты исчисляются или на дату отгрузки продукции (работ, услуг), или на дату оприходования векселя.

При реализации или погашении векселя возникает прибыль от реализации иного имущества (ценные бумаги - иное имущество по Гражданскому кодексу РФ), налогообложение которой производится в соответствии с п.4 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций".

 

25.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018