| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 27.04.98 заключен договор аренды нежилого помещения с правом выкупа. Арендованное имущество переходит в собственность арендатора при условии внесения арендатором всей выкупной цены. Остаточная стоимость имущества превышает его выкупную цену, определенную на основании заключения о рыночной стоимости имущества. Учетная политика арендодателя "по отгрузке".

Как уплачивать НДС: с полной суммы на момент регистрации сделки либо частями в сумме, приходящейся на сумму арендной платы, начисленной по очередному сроку ее получения?

Начисляется ли НДС на разницу между остаточной стоимостью и суммой арендной платы?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 мая 1999 г. N 04-03-11

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.2 ст.8 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) датой совершения оборота считается день поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - день поступления выручки в кассу. Для предприятий, которым разрешено определять срок реализации по отгрузке товаров (выполнению работ, услуг), датой совершения оборота считается их отгрузка (выполнение) и предъявление покупателям расчетных документов. При этом исключений из данного порядка по договорам аренды не предусмотрено.

Учитывая изложенное, арендодатель, определяющий выручку от реализации товаров (работ, услуг) в целях налогообложения по мере их отгрузки, должен уплачивать налог на добавленную стоимость в бюджет по мере начисления задолженности арендатора в суммах, исчисленных исходя из размеров платежей и сроков их получения, определенных договором аренды. Если договором аренды имущества предусматривается переход имущества в собственность арендатора, налог на добавленную стоимость уплачивается в бюджет в аналогичном порядке.

Согласно Федеральному закону от 31 июля 1998 г. N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" с 1 января 1999 г. абз.3-9 п.1 ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" о порядке определения оборота, облагаемого налогом на добавленную стоимость, при реализации товаров (работ, услуг) по ценам не выше фактической себестоимости утратили силу. Поэтому с 1 января 1999 г. при определении выкупной цены имущества для целей налогообложения следует руководствоваться ст.40 части первой Налогового кодекса Российской Федерации. В связи с этим в случае, если выкупная цена имущества, обусловленная договором, соответствует уровню рыночных цен, то на разницу между выкупной стоимостью имущества и его остаточной стоимостью налог на добавленную стоимость начислять не следует.

 

26.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018