| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В январе 1998 г. предприятие приобрело компьютер стоимостью 5655 руб. Согласно Положению по бухучету "Учет основных средств" ПБУ 6/97 компьютер был отнесен в состав МБП, т.к. его стоимость не превышала 100 ММОТ. При проверке ГНИ разъяснила, что компьютеры независимо от стоимости должны числиться в составе основных средств. Права ли ГНИ?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 26 мая 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу отнесения к основным средствам компьютера стоимостью менее 100 минимальных оплат труда и сообщает следующее.

Положением по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 03.09.97 N 65н, установлено, что к средствам в обороте относятся предметы, используемые в течение периода менее 12 месяцев, независимо от их стоимости, предметы стоимостью на дату приобретения не более 100-кратного установленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда за единицу независимо от срока их полезного использования.

По нашему мнению, компьютер стоимостью менее 100-кратного установленного законодательством размера минимальной месячной оплаты труда может быть учтен в составе МБП при условии, что учетной политикой предприятия за соответствующий период не установлен меньший, чем стоимость компьютера, лимит стоимости предметов для принятия к бухгалтерскому учету в составе средств в обороте.

Учитывая, что Ваш запрос вызван результатами проверки, произведенной ГНИ, считаем целесообразным получить заключение вышестоящего налогового органа.

 

26.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018