| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Дочернее предприятие общества (имеет статус подрядчика), занимающееся строительно-монтажными работами, приобретает материалы для собственных нужд, а затем производит их частичную реализацию субподрядчикам. Какой следует применять порядок учета и налогообложения по указанной реализации?

2. При заключении строительного договора предусмотрена передача материалов субподрядчику для осуществления работ по данному договору. Возможно ли применение порядка учета материалов в соответствии с Письмом Минфина СССР от 30.04.74 N 103 без отражения операций на счете 48 "Реализация прочих активов"?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

Согласно Положению по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/98, утвержденному Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15.06.98 N 25н, материально-производственные запасы - часть имущества, используемая при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, предназначенных для продажи, а также которая может предназначаться для продажи.

Передачу генподрядной организацией за плату субподрядной организации материалов, приобретенных для собственных нужд, следует рассматривать как реализацию материалов на сторону, которая отражается по кредиту счета 10 "Материалы" и дебету счета 48 "Реализация прочих активов" с одновременным отражением по кредиту счета 48 сумм, причитающихся генподрядчику за эти материалы (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"). Доход от этих операций отражается на счете 80 "Прибыли и убытки" и подлежит налогообложению в установленном законодательством порядке.

При этом следует иметь в виду, что в соответствии с Инструкцией по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству, утвержденной Постановлением Госкомстата Российской Федерации от 3 октября 1996 г. N 123, если при производстве работ субподрядная организация использует материалы, полученные от генподрядчика, то их стоимость включается в выполненный объем работ. Стоимость материальных ресурсов, переданных генподрядчиком, учитывается при взаиморасчетах в составе возвратных сумм.

Если в субподрядном договоре предусмотрена передача материалов субподрядчику без оплаты, эти материалы в соответствии с Основными положениями по учету материалов на предприятиях и стройках, утвержденными Письмом Минфина СССР от 30 апреля 1974 г. N 103, рассматриваются как давальческое сырье. Их стоимость при передаче не списывается с баланса генподрядчика. Переданные материалы и их движение генподрядчиком учитываются на счете 10 субсчет "Материалы, переданные в переработку на сторону" и впоследствии списываются на издержки производства.

 

28.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018