| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: На территории области была создана некоммерческая организация, фонд поддержки сельского хозяйства. Целевое финансирование фонда (безвозвратные вклады) осуществляется правительством иностранного государства в соответствии с межправительственным соглашением о техническом и финансовом сотрудничестве.

Каков порядок обложения налогом на прибыль курсовых разниц, возникающих в связи с получением некоммерческими организациями иностранной валюты в качестве целевых взносов?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 1999 г. N 04-02-04/1

 

Министерством финансов Российской Федерации рассмотрено Ваше письмо по вопросу налогообложения курсовых разниц, возникающих в связи с получением некоммерческими организациями иностранной валюты в качестве целевых взносов, и сообщается следующее.

Согласно Закону Российской Федерации от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" прибыль представляет собой сумму прибыли от реализации товаров (работ, услуг), основных фондов (включая земельные участки), иного имущества и доходов от внереализационных операций, уменьшенных на сумму расходов по этим операциям. Курсовая разница в соответствии с действующим порядком относится к внереализационным доходам (расходам) и учитывается в соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552 (с учетом изменений и дополнений).

Примечанием к Приложению N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" предусмотрено, что внереализационные доходы (расходы) для целей налогообложения, поименованные в п.п.14 и 15 Положения о составе затрат, принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

В целях преодоления последствий финансового кризиса принят Федеральный закон от 03.03.99 N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", в соответствии с которым не подлежит налогообложению положительное сальдо курсовых разниц, образовавшихся в августе-декабре 1998 г., притом что отрицательное сальдо будет относиться на уменьшение налогооблагаемой базы.

Вместе с тем сообщается, что в проекте части второй Налогового кодекса Российской Федерации, принятой в первом чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации, изменен порядок налогообложения некоммерческих организаций. Так, в состав доходов, подлежащих налогообложению, не будут включаться доходы, образующиеся в результате переоценки сумм целевых поступлений в иностранной валюте на валютный счет организации при изменении курса рубля, устанавливаемого Банком России по отношению к котируемым иностранным валютам.

Целевыми поступлениями (включая получение имущества, работ, услуг) для некоммерческих организаций в целях Кодекса признаются поступления, используемые на содержание и ведение основной уставной деятельности этими некоммерческими организациями и не используемые ими для предпринимательской деятельности.

 

28.05.99 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018