| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие осуществляет реализацию продукции в страны СНГ по контрактам, заключенным в валюте. Оплата за отгруженную продукцию по данным контрактам производится в иностранной валюте. С сумм авансов, полученных в счет предстоящего экспорта продукции, предприятие исчисляет НДС.

Облагаются ли НДС при уплате налога в бюджет суммы курсовых разниц, возникшие в результате переоценки счета 64? Следует ли учитывать их при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

При исчислении налога на прибыль наше предприятие пользовалось льготой по финансированию жилищного строительства согласно п.4.1 Инструкции N 37. Следует ли увеличивать налогооблагаемую прибыль на сумму льготы при безвозмездной передаче жилых домов органам государственной власти в течение двух лет с момента ее получения, если в постановлении предусматривается продолжение содержания данных жилых домов за счет собственных источников предприятия (т.е. за счет балансового счета 88)?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 мая 1999 г. N 04-03-08

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

В соответствии с п.25 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) при реализации на территории Российской Федерации товаров за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Центрального банка Российской Федерации, действующему на день уплаты налога. В связи с тем, что местом реализации экспортируемых товаров является Российская Федерация, данное положение Инструкции применяется и при уплате налога на добавленную стоимость, исчисленного с суммы авансовых платежей, полученных от иностранных лиц в счет предстоящего экспорта товаров. Поскольку при уплате налога в бюджет применяется курс Банка России, действующий на день уплаты, суммы курсовых разниц, возникающие в результате переоценки счета 64 "Расчеты по авансам полученным", отражаются на счете 80 "Прибыли и убытки" и налогом на добавленную стоимость не облагаются.

Что касается налога на прибыль, то при расчетах по контрактам на поставку товаров, заключенным в иностранной валюте с государствами - участниками СНГ, возникает курсовая разница, которая учитывается при налогообложении прибыли в соответствии с порядком, установленным Законом Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями).

В соответствии с указанным Законом при реализации или безвозмездной передаче (в течение двух лет с момента получения льготы по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений) основных средств и объектов, не завершенных строительством, при приобретении и сооружении которых предприятиям были предоставлены льготы по налогу на прибыль, налогооблагаемая прибыль подлежит увеличению на остаточную стоимость этих основных средств и произведенные затраты по объектам, не завершенным строительством, в пределах сумм предоставленной льготы. Исключений для предприятий, передающих безвозмездно органам государственной власти жилые дома, при строительстве которых была получена льгота, действующим законодательством не предусмотрено.

 

28.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018