| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Американская фирма, зарегистрировавшая в ГНИ представительство, продает российской библиотеке периодические издания стран СНГ. Налоги от источника дохода в РФ уплачиваются с применением льготы по СМИ (пп."э" п.1 ст.5 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О НДС", ред. от 04.05.99, и п.6 ст.6 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", ред. от 04.05.99).

Имеет ли фирма право на льготы по налогу на прибыль и НДС как организация, распространяющая периодические печатные издания? Налоговая инспекция не принимает льготу, ссылаясь на то, что эти льготы относятся только к российским фирмам. Права ли ГНИ?

Пользователи СС "КонсультантБухгалтер"

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 29 мая 1999 г. N 04-06-05

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и в рамках своей компетенции сообщает следующее.

Пунктом 4 ст.1 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с изменениями и дополнениями) установлено, что плательщиками налога на прибыль являются любые организации, образованные в соответствии с законодательством иностранных государств, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства.

В соответствии с п.6 ст.6 указанного Закона не подлежит налогообложению прибыль, "полученная редакциями средств массовой информации, издательствами, информационными агентствами, телерадиовещательными компаниями, организациями по распространению периодических печатных изданий и книжной продукции, передающими центрами от производства и распространения продукции средств массовой информации и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, в части, зачисляемой в федеральный бюджет".

Вместе с тем Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16 июня 1995 г. N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" не предусмотрено предоставление иностранным юридическим лицам такой льготы.

Учитывая то, что нормативные правовые акты органов исполнительной власти, включая инструкции, не могут изменять или дополнять законодательство о налогах и сборах, а также в связи с тем, что в ст.6 вышеназванного Закона не предусмотрено ограничений по применению предоставляемых льгот по налогу на прибыль, считаем, что указанная льгота по СМИ, установленная в п.6 ст.6 Закона, распространяется на американскую фирму, осуществляющую в Российской Федерации деятельность по распространению периодических изданий через постоянное представительство.

В части уплаты представительством американской компании налога на добавленную стоимость сообщаем, что согласно пп."э" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) обороты по реализации продукции СМИ от налога на добавленную стоимость освобождены независимо от того, российская или иностранная организация осуществляет реализацию данной продукции. В связи с этим периодические издания, реализуемые на территории Российской Федерации представительством американской фирмы, налогом на добавленную стоимость не облагаются.

 

29.05.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018