| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: В конце 1996 г. и в январе 1997 г. ликеро-водочный завод получил от спиртозаводов спирт, который был оплачен полностью, включая акциз, в январе-феврале 1997 г. Каков порядок зачета акциза по полученному сырью? Если по ряду подакцизных алкогольных напитков действовали ставки акцизов в меньших размерах, чем по спирту этиловому, используемому для производства этих напитков, принималась ли к зачету отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными по спирту, и суммами акциза по реализованным готовым напиткам?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 31 мая 1999 г. N 04-03-06

 

В связи с вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

В соответствии с Федеральным законом "Об акцизах" (в ред. от 7 марта 1996 г. N 23-ФЗ, с изменениями и дополнениями) сумма акциза, подлежащая взносу в бюджет, определяется как разница между суммами акциза, начисленными по готовым подакцизным товарам, и суммами акциза, уплаченными поставщикам за сырье, использованное для производства подакцизных товаров. Согласно п.7.9 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" в случае, когда организация в данном отчетном периоде не оплатила стоимость сырья, использованного для производства готовых подакцизных товаров, и уплатила в бюджет полную сумму акциза по готовым подакцизным товарам без уменьшения на сумму акциза по сырью, зачет акциза по сырью, списанному в данном отчетном периоде на себестоимость, производится в счет предстоящих платежей по акцизам в том отчетном периоде, в котором это сырье фактически оплачено.

Необходимо отметить, что в 1997 г. по ряду подакцизных алкогольных напитков действовали ставки акцизов в меньших размерах, чем по спирту этиловому, используемому для производства этих напитков. Поэтому по таким напиткам согласно вышеназванному Федеральному закону отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по спирту, и суммами акциза по реализованным готовым напиткам к зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не принималась, а относилась на финансовые результаты. Например, сумма акциза, уплаченная за 1 декалитр этилового спирта, составила 120 рублей, а сумма акциза, начисленная по конкретному алкогольному напитку, произведенному с использованием этого количества спирта, составила 100 рублей. Возникающая отрицательная разница в размере 20 рублей относится на финансовые результаты.

 

31.05.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018