| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Необходима ли лицензия государственному унитарному предприятию на осуществление деятельности по закупке, хранению и оптовой продаже спирта, если оно согласно уставу занимается: фармацевтической деятельностью; производством и изготовлением лекарственных форм; обработкой, фасовкой лекарств; закупкой, приобретением лекарственных средств; розничной и оптовой продажей лекарств; сбором и заготовкой лекарственного сырья?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 1999 г. N 04-03-12

 

Департамент налоговой политики совместно с НИИФ Минздрава России рассмотрел ваше письмо о лицензировании деятельности Государственного унитарного предприятия по закупке, хранению и оптовой продаже спирта и сообщает.

Статьей 17 Федерального закона от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" определен перечень видов деятельности, на осуществление которых требуется получение лицензии. При этом согласно п.1 ст.7 данного Закона лицензия выдается отдельно на каждый вид деятельности.

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственными средствами установлен Положением, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 5 апреля 1999 г. N 387 "О лицензировании фармацевтической деятельности и оптовой торговли лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения" в соответствии с Федеральным законом от 25 сентября 1998 г. N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" и Федеральным законом от 22 июня 1998 г. N 86-ФЗ "О лекарственных средствах".

В случае, если государственное унитарное предприятие имеет лицензию на фармацевтическую деятельность, то оно вправе для медицинских целей закупать, хранить и осуществлять реализацию этилового спирта, отвечающего требованиям Государственной фармакопеи (ГФ) (на спирт этиловый - 95% - ФС 42-3072-94, спирт этиловый 90%, 70% и 40% - ФС 42-3071-94).

В случае, если предприятие производит разведение и фасовку приобретенного этилового спирта, отвечающего требованиям ГФ по качеству, но более высокой концентрации, то оно должно иметь лицензию Минздрава России на производство и реализацию фармакопейного этилового спирта как собственной продукции. При этом необходимо отметить, что производитель фармакопейного этилового спирта осуществляет его реализацию согласно установленной квоте только лечебно-профилактическим учреждениям, а также аптекам, обслуживающим население по амбулаторно-поликлиническим рецептам.

В случае, если предприятие занимается закупкой и хранением немедицинского этилового спирта, то в соответствии с Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в ред. от 07.01.99 N 18-ФЗ) и Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" необходима лицензия на право осуществления указанных видов деятельности.

 

Заместитель руководителя

Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

01.06.1999

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018