| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения льготы по НДС при оказании консультационных и информационных услуг, если покупатель услуг находится в иностранном государстве? Какие документы должны быть представлены для ее обоснования?

Как внести изменения в отчетность в случае, если в одном налоговом периоде получен аванс под экспортные работы, с него уплачен НДС, также взят в зачет НДС по приобретенным материалам? В следующем налоговом периоде факт экспорта подтвержден. Акт выполненных работ подписан. Должен ли производиться перерасчет НДС, взятого в зачет?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу применения налога на добавленную стоимость в отношении консультационных и информационных услуг, сообщает следующее.

В соответствии с п.5 ст.4 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) местом реализации консультационных услуг и услуг по обработке информации в случае, если покупатель услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом, является место экономической деятельности покупателя услуг.

Согласно п.9 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы авансовых платежей, поступившие в счет выполнения работ (услуг), местом реализации которых согласно п.5 ст.4 вышеуказанного Закона территория Российской Федерации не является, налогом на добавленную стоимость не облагаются. При этом в соответствии с п.20 данной Инструкции суммы налога, уплаченные поставщикам по материальным ресурсам (работам, услугам), приобретенным на территории Российской Федерации и использованным при оказании указанных консультационных и информационных услуг, возмещению из бюджета не подлежат, а относятся на издержки производства и обращения.

Таким образом, при представлении в налоговые органы уточненных налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость суммы налога по материальным ресурсам (работам, услугам), использованным при оказании вышеуказанных услуг, отнесенные на расчеты с бюджетом, следует восстановить.

Согласно п.1 ст.78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации сумма излишне уплаченного налога на добавленную стоимость по авансовым платежам, поступившим в счет оказания консультационных и информационных услуг, местом реализации которых территория Российской Федерации не является, подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам либо возврату налогоплательщику в порядке, предусмотренном данной статьей Налогового кодекса.

Что касается документов, подтверждающих место оказания услуг за пределами территории Российской Федерации, то их перечень предусмотрен п.9 вышеуказанной Инструкции.

Одновременно необходимо отметить, что в целях применения налога на добавленную стоимость российская территория является местом экономической деятельности иностранного покупателя как в случае его фактического присутствия на территории России, так и в случае получения им дохода или выгоды на этой территории от потребления оказанных ему услуг.

 

01.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018