| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок предоставления льгот по налогу на имущество предприятиям мясной промышленности, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции? ГНИ по области разъяснила, что в льготируемую выручку включается только выручка от реализации мяса, т.е. продуктов первичной переработки сельскохозяйственной продукции, а выручка от реализации колбасных и других мясных изделий, выработанных из указанного сырья, не льготируется.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 1999 г. N 04-05-06/38

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает.

Пунктом "б" ст.4 Закона Российской Федерации от 13.12.91 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что данным налогом не облагается имущество предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции при условии, что выручка от указанных видов деятельности составляет не менее 70 процентов общей суммы выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Данное ограничение в части предоставления льготы (70 процентов) введено Федеральным законом от 25.04.95 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий", вступившим в действие с 28.04.95 (со дня опубликования в газете "Российские вести").

Изменениями и дополнениями N 3 Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 08.06.95 N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" редакция льготы об освобождении предприятий по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (в том числе и мясокомбинатов) приведена в соответствие с вышеуказанным Федеральным законом, и по той же причине признано утратившим силу Письмо Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10.06.92 N ВГ-6-01/187.

При этом учитывалось, что отнесение продукции к сельскохозяйственной производится в соответствии с Общероссийским классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции ОК 005-93, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 30.12.93 N 301.

Согласно указанному классификатору продукция животноводства (код 980000) относится к сельскохозяйственной продукции, а мясо относится к продукции мясной и птицеперерабатывающей промышленности (код 921000).

Убойные пункты, хладобойни осуществляют первичную переработку скота и птицы - убой скота, раздел туш, полутуш и четвертин.

Кроме того, ряд мясокомбинатов и мясоптицекомбинатов самостоятельно осуществляют переработку скота и птицы и могут использовать льготу по налогу на имущество, установленную п."б" ст.4 Закона Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий". При этом необходимо отметить, что если указанная переработка осуществляется в рамках одного налогоплательщика (и единого технологического цикла), то льгота предоставляется независимо от конечного продукта реализации (это может быть как мясо, так и колбаса или другие мясные изделия).

Вместе с тем значительная часть мясокомбинатов закупает для дальнейшей переработки туши, полутуши, четвертины и мясные блоки, которые относятся к мясу в соответствии с ГОСТами: 779-55 "Мясо - говядина в полутушах и четвертинах", блоки из жилованного мяса - 1935-55 "Баранина", 7724-77 "Свинина", а также блоки замороженного мяса (говядина, свинина, баранина) по ОСТу 10-02-01-04-86. Этим предприятиям льгота по налогу на имущество не предоставляется налоговыми органами, т.к. они не перерабатывают сельхозпродукцию.

 

01.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018