| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Чем обосновать возможность включения в себестоимость продукции (работ, услуг) расходов по оплате стоимости лицензий по автотранспортным перевозкам?

Возможно ли включение стоимости лицензионных карточек на транспортное средство в расходы по приобретению лицензий? Стоимость карточки определяется в соответствии с п.18 Постановления Правительства РФ N 322 от 16.03.07.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 1 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по существу запроса сообщает следующее.

Лицензирование отдельных видов деятельности на территории Российской Федерации осуществляется в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, в частности, в соответствии с нормами Федерального закона от 25.09.98 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности".

Если лицензия получена организацией на законном основании в установленном порядке, то расходы организации, связанные с приобретением лицензий, относятся на себестоимость продукции (работ, услуг). Так, в соответствии с п.16 Положения о лицензировании перевозочной, транспортно-экспедиционной и другой деятельности, связанной с осуществлением транспортного процесса, ремонтом и техническим обслуживанием транспортных средств на автомобильном транспорте в Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 26.02.92 N 118 (действует с учетом последующих изменений и дополнений в ред. Постановлений Правительства РФ от 12.02.93 N 121, от 23.04.94 N 372, от 14.03.97 N 295, от 16.03.97 N 322 и от 31.07.98 N 866), расходы, связанные с приобретением лицензии, учитываются в составе затрат предприятия на производство и реализацию продукции (работ, услуг), включаемых в ее себестоимость.

При этом расходы юридических лиц, связанные с оплатой лицензий, относятся на общехозяйственные расходы равномерно в течение срока их действия.

Пунктом 18 (на который ссылается автор письма) Положения о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.03.97 N 322, не регламентируется и не затрагивается вопрос о стоимости карточек.

Если карточки удостоверяют выдачу лицензий, то указанные затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг).

 

01.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018