| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно Федеральному закону от 31.03.99 N 62-ФЗ со II кв. 1999 г. взносы учредителей на погашение убытка 1998 г. не подлежат обложению налогом на прибыль.

За 1996-1997 гг. нашим МП были получены убытки. При реформации баланса за 1997 г. в бухучете они отразились по дебету счета 88.

Согласно протоколу собрания учредителей было принято решение покрыть эти убытки за счет взноса учредителя, что 31.12.97 было отражено бухпроводкой: Дт 75 Кт 88, в результате счет 88 был закрыт.

Часть средств учредителя на погашение убытка получена в I кв. 1999 г.

По итогам деятельности за I кв. 1999 г. был получен убыток.

Оставшаяся сумма средств учредителя на погашение убытков 1996-1997 гг. получена после 01.04.99. Каков порядок начисления налога на прибыль в 1999 г.?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 июня 1999 г. N 04-02-11

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу покрытия убытка, полученного организацией по итогам за 1996-1997 гг., а также определения в 1999 г. налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль и сообщает следующее.

Федеральным законом от 31 марта 1999 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предоставлено право не учитывать при налогообложении средства, полученные российской организацией от акционеров (учредителей, участников) на погашение убытка, образовавшегося по данным годового бухгалтерского отчета за 1998 г., и направленные на указанные цели.

Приведенная налоговая норма организацией не может быть применена, поскольку из Вашего письма следует, что организация получает средства от учредителей на покрытие убытка, полученного по итогам за 1996 и 1997 гг.

Одновременно сообщается, что отражение на счетах бухгалтерского учета операции по покрытию убытка прошлых лет должно производиться в том отчетном периоде, когда фактически от учредителей поступили средства на эти цели.

Учитывая, что средства в покрытие убытка за 1996 и 1997 гг. частично поступили от учредителя в I квартале 1999 г., они должны учитываться при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль в течение всего отчетного года начиная с I квартала. При поступлении после 1 апреля 1999 г. остальной суммы средств на покрытие убытка, полученного за указанные выше годы, определение налогооблагаемой базы должно производиться в аналогичном порядке.

 

02.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018