| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Фирма занимается организацией транспортно - экспедиционного процесса (самостоятельно перевозку грузов не осуществляет, фактически осуществляет перепродажу тарифных ставок на перевозку грузов). Фирма выступает организатором перевозки и имеет контракт с предприятием-экспортером. Предприятие-экспортер является резидентом РФ и оформляет транспортировку экспортного товара едиными международными документами. Будет ли выручка от оказания услуг в сфере организации транспортирования экспортных грузов облагаться НДС?

2. Права ли ГНИ, отказывая в возмещении НДС по основным средствам, оплаченным, оприходованным и введенным в эксплуатацию у производственного предприятия, которое всю изготовленную продукцию отгружает на экспорт? Все условия для подтверждения экспорта товаров выполнены.

3. В связи с тем, что начиная с 1999 г. из перечня объектов, относящихся к нематериальным активам, исключено право пользования земельными участками, должно ли предприятие исключить стоимость данного права из состава нематериальных активов и вывести его из налогооблагаемой базы по налогу на имущество? На каком счете в 1999 г. отражается право пользования земельным участком, приобретенное в 1996 г.? Возможно ли уточнение стоимости этого права?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июня 1999 г. N 04-03-08

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросам применения налога на добавленную стоимость и налога на имущество, сообщает.

По первому вопросу. В соответствии с пп."а" п.14 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются услуги по транспортировке и обслуживанию грузов, экспортируемых за пределы территории государств - участников СНГ, включая услуги по экспедированию. Для обоснования льготы по налогу на добавленную стоимость в налоговые органы должны быть представлены документы, предусмотренные данным пунктом Инструкции.

По второму вопросу. В соответствии с Законом Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) суммы налога, уплаченные при приобретении основных средств, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет, в момент принятия на учет основных средств. В связи с этим в случае, если оборудование закупается организацией самостоятельно по договору с поставщиком оборудования, налог на добавленную стоимость, уплаченный поставщику, возмещается после принятия оборудования к бухгалтерскому учету (путем отражения на счете 07 "Оборудование к установке"). В то же время суммы налога на добавленную стоимость, начисленные на объем монтажных работ, относятся на увеличение балансовой стоимости оборудования и возмещению (зачету) не подлежат. Указанный порядок возмещения налога на добавленную стоимость по основным средствам должен применяться также налогоплательщиками, реализующими товары на экспорт.

По третьему вопросу письма о порядке исчисления налога на имущество сообщаем, что, действительно, согласно п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.98 N 34н, начиная с 1 января 1999 г. право пользования землей и другими объектами природопользования в состав нематериальных активов не включается.

Что касается права пользования землей и другими объектами природопользования, учтенными в качестве нематериальных активов в соответствии с установленным порядком до 1 января 1999 г., то указанные объекты нематериальных активов продолжают учитываться на счете 04 "Нематериальные активы" в течение всего срока их полезного использования в сумме фактических затрат на приобретение. Проведение переоценки нематериальных активов действующими нормативными документами не предусмотрено.

 

03.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018