| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: 1. Комитет по управлению имуществом администрации города передал лечебно-диагностическому центру здание под размещение центра в безвозмездное пользование сроком на 10 лет. Данный объект недвижимости не числится на балансе предприятия, учитывается на забалансовом счете. Кроме того, для осуществления научной деятельности передано в безвозмездное пользование медицинское оборудование. Является ли лечебно-диагностический центр плательщиком налога на имущество, переданное ему в безвозмездное пользование?

2. Может ли предприятие относить на затраты расходы, связанные с содержанием здания (оплата коммунальных услуг, текущий, капитальный ремонт), а также расходы, связанные с текущим ремонтом и профилактическим обслуживанием, приобретением запчастей и деталей для медицинского оборудования, если эти расходы возложены по условиям договоров безвозмездного пользования на лечебно-диагностический центр?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июня 1999 г. N 04-05-06/39

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваш запрос и сообщает.

1. Согласно Закону Российской Федерации "О налоге на имущество предприятий" от 13 декабря 1991 г. (с изменениями и дополнениями) плательщиками налога являются предприятия, учреждения и организации, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий) счет.

Как следует из Вашего письма, лечебно-диагностическому центру было передано в пользование (на 10 лет) здание и медицинское оборудование без перехода права собственности, и следовательно, в соответствии с требованиями методологии бухгалтерского учета учитываемые на забалансовом счете.

Таким образом, исходя из нормы вышеназванного Закона указанное имущество не может рассматриваться в качестве объекта обложения налогом на имущество предприятий.

2. Согласно ст.689 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

Кодексом предусмотрено также, что ссудополучатель обязан поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, включая осуществление текущего и капитального ремонта, и нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором безвозмездного пользования (ст.695 ГК РФ).

Из Вашего письма следует, что по условиям договоров безвозмездного пользования все расходы, связанные с содержанием здания и медицинского оборудования, возложены на лечебно-диагностический центр медицины.

Учитывая изложенное, по мнению Департамента, расходы ссудополучателя по поддержанию в рабочем состоянии здания и медицинского оборудования, полученных в безвозмездное пользование и используемых центром исключительно для основной (уставной) деятельности, в частности расходы по осуществлению капитального и текущего ремонта (с учетом расходов на приобретение запасных частей и деталей медицинского оборудования), расходы по оплате коммунальных услуг, для целей налогообложения относятся на затраты организации при условии, что необходимость таких затрат возникла в процессе эксплуатации имущества ссудополучателем. При этом расходы по оплате коммунальных услуг можно относить на затраты только в случае заключения ссудополучателем договоров на получение таких услуг непосредственно с производителем (поставщиком) предоставляемых услуг.

 

03.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.САЛИНА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018