| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие заключило договор страхования имущества в марте 1998 г. Страховая компания взяла на себя обязательство по выплате определенной суммы в случае наступления страхового случая в период с марта 1998 г. по март 2001 г. Учитывая, что договор страхования был заключен в марте 1998 г. и оплата согласно договору была произведена в марте 1998 г., страховой взнос был полностью включен в затраты на производство продукции 1998 г. в пределах 1% от объема реализованной продукции. Правильно ли учтены затраты в целях налогообложения?

Грузоотправитель отправил уголь железнодорожным транспортом в адрес грузополучателя. По прибытии на станцию назначения была обнаружена недостача угля, которая была подтверждена актами. На складе грузоотправителя недостающий уголь обнаружен не был. Т.к. уголь был взвешен грузоотправителем, ответственность за недостачу груза должен нести грузоотправитель, поэтому он удовлетворил претензию грузополучателя. Каков порядок отражения в бухучете списания убытков по удовлетворенной претензии?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 3 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики на Ваш запрос сообщает следующее.

В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденным Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 9 декабря 1998 г. N 60н, факты хозяйственной деятельности организации относятся к тому отчетному периоду, в котором они имели место, независимо от фактического времени поступления или выплаты денежных средств, связанных с этими фактами (допущение временной определенности фактов хозяйственной деятельности).

С учетом этого организация не должна была относить на затраты по производству продукции (работ, услуг) единовременно всю сумму страхового взноса по договору страхования сроком действия на период с 1998 по 2001 г.

Что касается вопроса о списании убытков, возникших в связи с удовлетворением претензий по договорам, то их отражение в бухгалтерском учете производится по правилам бухгалтерского учета и исходя из условий, предусмотренных заключенными договорами, в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета, утвержденным Приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.

Из-за недостаточности приведенных Вами данных не представляется возможным дать конкретное разъяснение по этому вопросу.

 

03.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018