| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Прошу Вас дать разъяснение по вопросу налогообложения курсовых разниц у предприятия-экспортера при расчете налога на прибыль за 1998 г. Соответствует ли приведенный ниже порядок заполнения предприятием Справки (Приложение N 11 к Инструкции ГНС РФ N 37) действующему налоговому законодательству и иным нормативным актам? Выручка от реализации для целей налогообложения определяется по оплате.

При определении налогооблагаемой прибыли предприятие по строке 2.1.а Справки увеличило выручку, отраженную в бухучете по кредиту счета 46, на сумму курсовых разниц, образовавшихся за счет роста курса доллара с момента отгрузки продукции до дня фактического поступления дохода в иностранной валюте.

В то же время курсовые разницы, в т.ч. и по счету 62, были отражены по строке 1 Справки в составе внереализационного дохода. С целью устранения двойного налогообложения предприятие по строке 5 Справки уменьшило внереализационный доход на сумму курсовых разниц, относящихся к указанной выручке и учтенных дважды (и по строке 1, и по строке 2.1.а).

В соответствии с Законом N 45-ФЗ от 03.03.99 предприятие уменьшило налогооблагаемую прибыль на сумму положительного сальдо курсовых разниц, отраженных на счетах бухучета и образовавшихся за период с 01.08.98 по 31.12.98 по всем валютным счетам и всем операциям в иностранной валюте.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по вопросу определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль при реализации продукции на экспорт, сообщает следующее.

В соответствии с п.7 ст.2 Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" доходы в иностранной валюте подлежат налогообложению по совокупности с выручкой, полученной в рублях. При этом доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на день определения предприятием выручки от реализации продукции (работ, услуг).

Поскольку Ваша организация выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения определяет по оплате, то в Справке о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли", за соответствующий отчетный период по строке 2.1.а должно учитываться изменение выручки от реализации продукции (работ, услуг) с учетом приведенной выше налоговой нормы.

При учете курсовых разниц необходимо руководствоваться Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 13 июня 1995 г. N 50, которым утверждено Положение по бухгалтерскому учету "Учет имущества и обязательств организации, стоимость которых выражена в иностранной валюте" (ПБУ 3/95).

Согласно указанному Положению в бухгалтерском учете и отчетности отражается курсовая разница, возникшая по операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Центрального банка Российской Федерации на дату составления расчета отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз.

Курсовые разницы отражаются в бухгалтерском учете и отчетности в том отчетном периоде, к которому относится дата расчета или за который составлена бухгалтерская отчетность.

Указанные разницы подлежат зачислению в прибыль или убыток организации либо по мере их принятия к бухгалтерскому учету, либо единовременно в конце отчетного года.

Действующим порядком определено, что внереализационные доходы (расходы), поименованные в п.п.14 и 15 (в том числе курсовые разницы) Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, для целей налогообложения принимаются в суммах, учтенных при определении финансовых результатов по правилам бухгалтерского учета.

При этом необходимо иметь в виду, что Федеральным законом от 3 марта 1999 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" был установлен особый порядок учета при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога от фактической прибыли за 1998 г. курсовых разниц, образовавшихся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г. Если у организации за указанный период имелось превышение суммы положительных курсовых разниц над суммой отрицательных курсовых разниц, то сумма этого превышения подлежала исключению при определении налогооблагаемой прибыли за 1998 г. (по строке 5 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 "Расчета налога от фактической прибыли").

Нормы указанного Федерального закона в части изменения порядка налогообложения курсовых разниц являются временными, следовательно, при определении налогооблагаемой базы в 1999 г. применяется ранее действовавший порядок, регулирующий данный вопрос.

 

04.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018