| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: ЗАО заключило договор на капитальный ремонт здания. При согласовании договорной цены заказчик представил справку о том, что данное здание является памятником архитектуры. В связи с этим договорная цена контракта была определена с учетом льготы по НДС, как на работы по охране недвижимого памятника.

В дальнейшем выяснилось, что данное здание не числится в государственных списках недвижимых памятников истории и культуры, а значится как вновь выявленный объект и зарегистрировано в списке вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Правомерно ли решение заказчика о применении льготы по НДС?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 4 июня 1999 г. N 04-03-07

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно пп."я1" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от налога на добавленную стоимость освобождаются работы и услуги по реставрации и охране памятников истории и культуры, охраняемых государством.

В соответствии со ст.ст.1 и 16 Закона РСФСР от 15 декабря 1978 г. "Об охране и использовании памятников истории и культуры" все памятники истории и культуры, находящиеся на территории Российской Федерации, охраняются государством и подлежат государственном учету.

Вновь выявленные объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, признаются памятниками истории и культуры путем включения их в соответствующий государственный список недвижимых памятников истории и культуры в зависимости от вида и категории охраны памятника.

Следует отметить, что вновь выявляемые объекты, представляющие историческую, научную, художественную или иную культурную ценность, впредь до решения вопроса о принятии их на государственный учет как памятников истории и культуры в соответствии со ст.39 вышеуказанного Закона также подлежат охране. Однако обязанность по охране таких объектов не означает обязанности по их использованию, учету и реставрации как памятников истории и культуры.

Учитывая изложенное, от налога на добавленную стоимость освобождаются работы по реставрации памятников истории и культуры, включенных в государственный список недвижимых памятников истории и культуры, и не освобождаются работы, производимые на вновь выявленных объектах, до присвоения этим объектам статуса памятника истории и культуры.

 

04.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018