| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: При постановке на баланс, в соответствии с Указанием Банка России N 497-У, облигаций, полученных по новации, банк столкнулся с рядом проблем, связанных с ухудшением экономических нормативов. В связи с этим предлагаем осуществлять постановку на баланс вновь полученных ценных бумаг по номинальной стоимости, а также не производить их переоценку, если инвестор держит бумаги до погашения.

Кроме того, просим разъяснить порядок налогообложения денежных средств, полученных при новации, а также убытков, полученных при новации или при реализации новых государственных ценных бумаг.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 7 июня 1999 г. N 04-02-05/3

 

В Департаменте налоговой политики рассмотрено Ваше письмо с предложением рассмотреть проблему функционирования рынка государственных ценных бумаг и, в связи с этим, по вопросу бухгалтерского учета облигаций, полученных в результате новации ГКО и ОФЗ, сообщается следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. N 394-1 "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" правила проведения банковских операций, ведения бухгалтерского учета, составления и представления бухгалтерской и статистической отчетности, обязательные для кредитных организаций, устанавливает Банк России.

В связи с этим вопросы, касающиеся порядка отражения в бухгалтерском учете стоимости ОФЗ-ФД, полученных при новации ГКО и ОФЗ, а также переоценке вновь полученных ценных бумаг, входят в компетенцию Банка России.

Что касается порядка определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль по операциям, связанным с осуществлением новации ГКО и ОФЗ, то в целях снижения негативных последствий для организаций, осуществивших новацию ГКО-ОФЗ, в соответствии с Федеральным законом от 3 марта 1999 г. N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций", денежные средства, полученные при новации, не рассматриваются в качестве дохода при новации и убытки, полученные при новации или при реализации полученных в результате новации новых государственных ценных бумаг, принимаются в уменьшение дохода от купли-продажи всех ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг.

Указанный порядок найдет отражение в Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 10 августа 1995 г. N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

 

07.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

А.И.КОСОЛАПОВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018