| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Коммерческая организация своевременно уплатила налоги за 1996 г. Сумма налогов была списана банком с расчетного счета, но по его вине не была своевременно зачислена на бюджетные счета. После получения извещения от налоговых органов о непоступлении налогов в бюджет организация осуществила повторную уплату налогов с другого расчетного счета. В связи с принятием Постановления Конституционного Суда N 24-П от 12.10.98 можно ли считать, что организация выполнила свое обязательство по уплате налогов? Вправе ли организация потребовать от налоговых органов производства зачета излишне уплаченной суммы налогов в счет предстоящих платежей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 1999 г. N 04-01-10

 

В связи с Вашим письмом по вопросам уплаты налогов коммерческой организацией в бюджет Департамент налоговой политики сообщает следующее.

Согласно п.12 ст.75 Федерального конституционного закона "О Конституционном Суде Российской Федерации" порядок и особенности исполнения решения Конституционного Суда Российской Федерации должны быть изложены в самом решении.

Принимая во внимание, что каких-либо указаний налоговым органам на пересмотр ранее вынесенных решений вышеупомянутое Постановление Конституционного Суда не содержит, суммы налоговых и иных обязательных платежей, списанные по платежным поручениям налогоплательщика либо инкассовым поручениям налогового органа до 12.10.98 и не поступившие на соответствующий бюджетный счет, не считаются уплаченными и учитываются как недоимка.

Дополнительно сообщаем, что в соответствии с п.5 ст.78 Налогового кодекса Российской Федерации по заявлению налогоплательщика сумма излишне уплаченного налога может быть направлена на исполнение обязанностей по уплате других налогов или сборов, на уплату пеней, а также штрафов за совершение налогового нарушения при условии, если эта сумма направлена в тот же бюджет (внебюджетный фонд), в который была направлена излишне уплаченная сумма налога.

Кроме того, налоговый орган вправе самостоятельно произвести зачет в случае, если имеется недоимка по другим видам налогов.

 

08.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018