| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наша организация является некоммерческой образовательной организацией, обучающей школьников по общеобразовательной программе с полным возмещением затрат на обучение учащихся их родителями. Правомерно ли будет использование нами счета 96 "Целевое финансирование" для учета поступления учебных взносов от родителей и применение льготы по налогу на прибыль?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 1999 г. N 04-02-05/2

 

Департамент налоговой политики в связи с Вашим запросом сообщает следующее.

В соответствии с п.1 ст.2 Гражданского кодекса Российской Федерации предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами.

Таким образом, плату за обучение, взимаемую негосударственной образовательной организацией с родителей, следует рассматривать как предпринимательскую деятельность и облагать налогом на прибыль в установленном порядке.

Законом Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлен порядок налогообложения некоммерческих организаций, имеющих доходы от предпринимательской деятельности, в соответствии с которым организации уплачивают налог с полученной от такой деятельности суммы превышения доходов над расходами. Порядок исчисления сумм превышения доходов над расходами производится аналогично порядку, установленному для исчисления налогооблагаемой прибыли предприятия. Указанным Законом предусмотрена льгота для государственных и муниципальных образовательных учреждений, а также негосударственных образовательных учреждений, образованных в соответствии с Законом Российской Федерации "Об образовании" и получивших лицензии в установленном порядке.

Целевые поступления некоммерческих организаций в соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными Приказом Минфина СССР от 1 ноября 1991 г. N 56, учитываются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления".

Доходы по оказанию платных образовательных услуг отражаются на кредите счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" в корреспонденции со счетом 96 "Целевые финансирование и поступления".

 

08.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018