| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк отражает прибыль по операциям купли-продажи драгоценных металлов в форме N 2 в виде разниц счетов доходов и расходов от переоценки драгоценных металлов. Имеет ли право банк при исчислении налогооблагаемой прибыли брать за основу данные формы N 2 и увеличивать их на сумму отрицательной переоценки по драгоценным металлам, превышающей положительную разницу? Данный порядок облегчит расчет налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 8 июня 1999 г. N 04-02-05/3

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо коммерческого банка по вопросу налогообложения прибыли от операций с драгоценными металлами и сообщает следующее.

В настоящее время рассматривается проект постановления Правительства Российской Федерации "О внесении изменений и дополнений в Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490", которым предусматривается учет для целей налогообложения прибыли банками и иными кредитными организациями результатов от переоценки драгоценных металлов.

До принятия указанных изменений при ведении налогового учета по исчислению налога на прибыль кредитные организации должны руководствоваться нормами Закона Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" и нормативными актами Министерства финансов Российской Федерации и Министерства Российской Федерации по налогам и сборам (Госналогслужбы России).

Так, в частности, при исчислении налога на прибыль по операциям с драгоценными металлами кредитные организации должны применять Приложение N 12 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций".

Согласно Приложению N 2 к Изменениям и дополнениям N 4 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" при исчислении налога на прибыль от реализации сделок с драгоценными металлами кредитные организации корректируют полученную прибыль по данным бухгалтерского учета на суммы прибыли (убытков) от положительного (отрицательного) сальдо, возникшего в результате превышения положительных (отрицательных) разниц над отрицательными (положительными) при операциях по переоценке драгоценных металлов.

По нашему мнению, менять методику исчисления налога на прибыль для отдельных операций или для отдельных банков (кредитных учреждений) до принятия постановления Правительства РФ "О внесении изменений и дополнений в Положение об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.05.94 N 490" представляется нецелесообразным.

 

08.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018