| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Предприятие А является учредителем фирмы B, и взнос в уставный фонд предприятия B предприятие А осуществило акциями третьего предприятия C по номинальной стоимости 0,01 руб/шт. Однако по решению правления предприятия С номинальная стоимость акций в результате переоценки основных средств предприятия C с 01.01.99 установлена в размере 5,0 руб/шт.

В связи с проведенной переоценкой акций фирма В производит перерегистрацию своего уставного фонда. Уставный фонд увеличивается.

Возникает ли у предприятия А доход в связи с увеличением его вклада в уставный фонд фирмы B?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо по вопросу исчисления налогооблагаемой базы по операциям, связанным с вложением имущества в уставный капитал другой организации, и сообщает следующее.

Из Вашего письма не ясно, на какую дату была произведена предприятием А передача в виде взноса в уставный капитал фирмы B своего имущества (акций предприятия С). Если взнос в уставный капитал фирмы В был осуществлен до 1 января 1999 г., то есть до даты изменения размера уставного капитала и номинальной цены акций предприятия С, и акции предприятия С перешли в собственность фирмы В в соответствии с Положением о ведении реестра владельцев именных ценных бумаг, утвержденным Постановлением ФКЦБ России от 2 октября 1997 г. N 27, на основании внесения в реестр записей о переходе права собственности на ценные бумаги, то увеличение с 1 января 1999 г. номинальной стоимости акций предприятия С не приводит к возникновению у предприятия А каких-либо дополнительных прав и обязанностей.

Фирма В на основании осуществленной сделки с предприятием А, являясь собственником акций предприятия С, становится акционером предприятия С. При увеличении уставного капитала предприятием С в связи с направлением средств добавочного капитала от переоценки основных фондов, осуществляемой по решению Правительства Российской Федерации, и распределении между акционерами новых акций, полученных взамен первоначальных акций, без изменения доли (удельного веса) акционеров в уставном капитале у предприятия В возникают налоговые обязательства перед бюджетом в соответствии с п.13 ст.2 Закона Российской Федерации от 27 декабря 1991 г. N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (в ред. Федерального закона от 28 июня 1997 г. N 92-ФЗ).

Одновременно с этим сообщаем, что не ясно, на каком основании фирма В произвела увеличение своего уставного фонда. При отсутствии конкретных сведений об источниках, направляемых на увеличение уставного фонда фирмы В, не представляется возможным дать однозначный ответ о возможных последствиях для предприятия А увеличения уставного фонда фирмы В.

 

09.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018