| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Каков порядок применения льготы по НДС по туристической деятельности, в частности, при продаже туристских и экскурсионных путевок?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 1999 г. N 04-03-01

 

В связи с Вашим письмом с вопросом о порядке применения льготы по налогу на добавленную стоимость по туристской деятельности Минфин России сообщает следующее.

В соответствии с пп."у" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (в ред. Закона Российской Федерации от 22 мая 1992 г. N 2813-1) льгота по налогу на добавленную стоимость была установлена по путевкам (курсовкам) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, а также по туристско-экскурсионным путевкам.

Федеральным законом от 28 апреля 1997 г. N 73-ФЗ порядок применения указанной льготы уточнен и в настоящее время от налогообложения освобождены путевки (курсовки) в санаторно-курортные и оздоровительные учреждения, учреждения отдыха, туристские и экскурсионные путевки (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок). Таким образом, при реализации путевок организациями, осуществляющими турагентскую деятельность, сумма вознаграждения, полученная турагентом от продажи путевок как населению, так и юридическим лицам, облагается налогом на добавленную стоимость. До вступления в силу Федерального закона от 28 апреля 1997 г. N 73-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость" при перепродаже путевок по ценам, не превышающим цену их приобретения, комиссионное вознаграждение, включенное в стоимость путевок, налогом на добавленную стоимость не облагалось.

Необходимо отметить, что дополнительные платные услуги (сверх стоимости путевок), в частности, связанные с проживанием и питанием в вышеназванных учреждениях и оформленные иными документами, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке. Кроме того, при перепродаже туристских и санаторно-курортных путевок по ценам, превышающим цену их приобретения, налогом на добавленную стоимость облагается сумма межценовой разницы.

Согласно действующему порядку налогом на добавленную стоимость не облагаются путевки, реализуемые в форме бланков строгой отчетности, зарегистрированных в Минюсте России.

Учитывая, что одним из направлений налоговой политики является сокращение льгот и исключений из общего режима налогообложения, а также принимая во внимание сложности с формированием доходной части бюджета, Федеральным законом "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О налоге на добавленную стоимость", принятым Государственной Думой 12 марта 1999 г. и одобренным Советом Федерации 17 марта 1999 г., предлагается внести изменения в действующее налоговое законодательство, в частности, отменить льготу по налогу на добавленную стоимость в отношении путевок в учреждения отдыха, а также по туристским и экскурсионным путевкам. При этом по туристским и экскурсионным путевкам (за исключением комиссионного и агентского вознаграждений, полученных турагентом от продажи туристских и экскурсионных путевок) по туристским и экскурсионным маршрутам на территории Российской Федерации предлагается установить пониженную ставку налога на добавленную стоимость в размере 10 процентов. По предварительным оценкам отмена льготы позволит дополнительно привлечь в доход бюджета 0,5 млрд. руб. в расчете на год.

 

09.06.99 Заместитель Министра финансов


Российской Федерации

М.А.МОТОРИН

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018