| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Кредитная организация просит разъяснить, к каким курсовым разницам следует применять Федеральный закон от 3 марта 1999 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций": к нереализованным, реализованным или же и тем, и другим.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 9 июня 1999 г. N 04-02-05/3

 

В Департаменте налоговой политики рассмотрено Ваше письмо по вопросу учета в 1998 г. курсовых разниц и сообщается следующее.

В соответствии с Федеральным законом от 3 марта 1999 г. N 45-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога по фактической прибыли за 1998 г. сальдо положительных курсовых разниц по валютным счетам и операциям в иностранной валюте, образовавшихся за период с 1 августа 1998 г. по 31 декабря 1998 г., независимо от применяемой учетной политики отражения этих курсовых разниц на счетах бухгалтерского учета, не увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль.

При этом принимается во внимание только разница между рублевой оценкой имущества, учитываемого на валютных счетах, или обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату расчета или дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, и рублевой оценкой этих имущества и обязательств, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации на дату принятия их к бухгалтерскому учету в отчетном периоде или дату составления бухгалтерской отчетности за предыдущий отчетный период.

Операция, связанная с передачей права собственности на валютные средства (продажа иностранной валюты в наличной и безналичной формах), является банковской операцией (ст.5 Федерального закона "О банках и банковской деятельности"), поэтому доходы от операций с иностранной валютой должны рассматриваться как доходы от осуществления банковских операций и сделок, то есть являются доходами от осуществления предпринимательской деятельности.

Исходя из изложенного "реализованная курсовая разница" должна рассматриваться как полученная налогоплательщиком материальная выгода в результате совершения сделки с валютными ценностями по цене, отличной от цены, исчисленной по курсу, котируемому Центральным банком Российской Федерации при принятии их к бухгалтерскому учету.

Учитывая это, доход, получаемый коммерческими банками и другими кредитными организациями при совершении сделок покупки-продажи различных финансовых активов (иностранной валюты, драгоценных металлов, ценных бумаг, выраженных в иностранной валюте, и т.д.), независимо от вида сделок (кассовая или срочная сделка) считаем целесообразным принимать к учету при налогообложении по первому разделу (п.10) Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, и рассматривать в виде выручки, полученной в результате совершения сделки с иностранной валютой.

Одновременно с этим сообщаем, что в целях исключения в дальнейшем различных трактовок понятия "курсовые разницы" подготовлен проект изменений и дополнений к Положению об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490. Проектом предусматривается включение курсовых разниц по операциям банков и других кредитных организаций в иностранной валюте в состав доходов, относимых на финансовые результаты деятельности кредитных организаций, как прочие доходы, не относящиеся к реализации. Разница между курсом покупки (продажи) иностранной валюты и официальным курсом Банка России учитывается в составе доходов от операций купли-продажи валюты.

В настоящее время проект изменений и дополнений к Положению об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 мая 1994 г. N 490, направлен в Правительство Российской Федерации.

 

09.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018