| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Согласно ст.43 Закона "О недрах" плата за пользование недрами может взиматься в форме части объема добытого минерального сырья или иной продукции, производимой пользователями недр.

При передаче минерального сырья в счет погашения задолженности по налоговым платежам в бюджет должно ли предприятие включать в стоимость передаваемого сырья сумму НДС?

При реализации минерального сырья, полученного в счет погашения задолженности по налоговым платежам в бюджет, через поверенное предприятие по более высокой цене должен ли уплачиваться данным предприятием НДС с разницы в цене, если вся выручка за минусом расходов по реализации зачисляется в бюджет? Договор продажи минерального сырья заключен от имени поверенного предприятия.

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 10 июня 1999 г. N 04-03-05

 

В связи с Вашим письмом Департамент налоговой политики сообщает.

Согласно пп."и" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены платежи за пользование недрами. Однако при передаче минерального сырья в счет погашения задолженности по другим налоговым платежам льготы по налогу на добавленную стоимость действующим законодательством не предусмотрено.

Согласно вышеназванному Закону Российской Федерации налогом на добавленную стоимость облагается реализация товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. При этом согласно действующему порядку организации, занимающиеся продажей и перепродажей товаров, в том числе по договорам комиссии и поручения, получающие доход в виде разницы в ценах, наценок, надбавок и других сборов, облагаемый оборот определяют на основе стоимости реализуемых товаров (работ, услуг) исходя из применяемых цен без включения в них налога на добавленную стоимость. Поэтому, если вышеуказанные организации (предприятия) реализацию товаров (работ, услуг) осуществляют через посредников по договорам комиссии или поручения, плательщиками налога на добавленную стоимость являются как комиссионеры (поверенные), так и комитенты (доверители) в порядке, установленном п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.95 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями).

Учитывая изложенное, при реализации минерального сырья в счет погашения задолженности по налоговым платежам в бюджет налог на добавленную стоимость применяется в общеустановленном порядке, то есть организация, передающая сырье, должна включать в его стоимость налог на добавленную стоимость и учитывать эту сумму при исчислении платежей, подлежащих взносу в бюджет по данному налогу. При дальнейшей перепродаже минерального сырья сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая взносу в бюджет, исчисляется в виде разницы между суммой налога, рассчитанной по ставке в размере 20 процентов от цены продажи, и суммой налога, уплаченной при приобретении сырья. Во всех случаях продажи (передачи) минерального сырья продавцом (передающей организацией) должны оформляться счета-фактуры в установленном порядке.

 

10.06.99 Заместитель руководителя


Департамента налоговой политики

Н.А.КОМОВА

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018