| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Банк просит предоставить разъяснения по следующим вопросам.

1. По п.3 ст.45 и п.5 ст.46 Налогового кодекса:

1.1. Имеют ли право налоговые органы выставлять банкам инкассовые поручения в иностранной валюте при обязанности налогоплательщиков уплачивать налоги в валюте РФ?

1.2. Каков порядок взыскания налоговыми органами недоимки при отсутствии денежных средств на рублевых расчетных счетах и при наличии средств на валютных счетах?

2. Является ли обязательным для налоговых органов указание в инкассовых поручениях в поле "Назначение платежа" периода возникновения задолженности и ссылки на дату и номер документа, являющегося основанием для бесспорного взыскания, либо достаточно указания налоговыми органами в инкассовых поручениях только вида недоимки и ее суммы?

3. Является ли нарушением проведение банком операций по специальному транзитному валютному счету клиента при наличии картотеки N 2 на его текущем валютном счете?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 11 июня 1999 г. N 04-01-10

 

Департамент налоговой политики рассмотрел Ваше письмо и по поставленным вопросам сообщает следующее.

По пункту 1.1. Согласно п.5 ст.46 части первой Налогового кодекса Российской Федерации взыскание налога может производиться с рублевых (текущих) и (или) валютных счетов налогоплательщика или налогового агента, за исключением ссудных и бюджетных счетов, если иное не установлено настоящим пунктом.

Наличие такого положения дает основания налоговому органу требовать от банка, в котором налогоплательщик имеет валютный счет, исполнения инкассового поручения за счет иностранной валюты, находящейся на этом счете, а банку списывать без согласия владельца счета необходимое количество валютных средств и осуществлять их продажу для последующего перечисления в бюджет соответствующей суммы в валюте Российской Федерации.

По пункту 1.2. Частью первой Налогового кодекса установлены нормы, регламентирующие порядок взимания в бюджет недоимок по налогам и другим обязательным платежам с текущих валютных счетов предприятий при отсутствии средств на их расчетных счетах в рублях.

При этом списание с валютных счетов налогоплательщика или налогового агента будет производиться в сумме, эквивалентной сумме платежа в рублях. Одновременно с инкассовым поручением налоговый орган не позднее следующего дня направляет поручение банку на продажу валюты налогоплательщика.

Вместе с тем отсутствие возможности взыскать сумму налога и пени за счет продажи иностранной валюты не дает налоговому органу право требовать от банка перечисления в бюджет самой иностранной валюты в сумме, эквивалентной рублевой задолженности.

По пункту 2. В соответствии с Указанием Центрального банка Российской Федерации от 03.12.97 N 51-У при оформлении инкассового поручения (распоряжения) в поле "Назначение платежа" указывается наименование взыскания, ссылка на законодательный акт, наименование, номер и дата документа, на основании которого производится взыскание.

По пункту 3. Согласно Указанию Центрального банка Российской Федерации от 20.10.98 N 383-У (в ред. Указания ЦБ РФ от 02.12.98 N 435-У) специальный транзитный валютный счет открывается уполномоченным банком без участия резидента в целях учета совершаемых резидентом операций покупки иностранной валюты на валютном рынке и ее обратной продажи. При этом в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 15.03.99 N 334, 75% валютной выручки подлежит обязательной продаже на внутреннем валютном рынке Российской Федерации через банки и другие кредитные организации. Оставшиеся 25% валютной выручки подлежат зачислению на текущий валютный счет.

При зачислении валютной выручки на транзитный валютный счет юридического лица уполномоченный банк не позднее следующего рабочего дня извещает об этом юридическое лицо с приложением выписки по транзитному валютному счету.

По получении указанного извещения юридическое лицо дает поручение уполномоченному банку на обязательную продажу валюты и одновременное перечисление оставшейся части валютной выручки на свой текущий валютный счет.

При наличии неоплаченных расчетных документов, предъявленных к текущему счету, помещенных в картотеку, оставшаяся часть валютной выручки направляется в установленном порядке на погашение неоплаченных расчетных документов.

Учитывая изложенное, проведение уполномоченным банком операций по специальному транзитному валютному счету или по транзитному валютному счету резидента из-за недостаточности средств на его текущем счете является нарушением действующего законодательства.

 

11.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018