| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Наше АО, ведущее учетную политику по оплате, отпускал свою продукцию сельхозпредприятиям под будущий урожай или с отсрочкой платежа. Некоторые хозяйства расчеты не произвели из-за финансового краха. На наши обращения в суд вынесены решения о присуждении долгов и неустоек за нарушение сроков расчета. Финансовое состояние должников свидетельствует о том, что деньги вряд ли нами будут получены. ГНИ требует платить налог на прибыль с суммы присужденной пени. Правомерно ли это?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 15 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики рассмотрел письмо АО по вопросу учета для целей налогообложения присужденных или признанных должником штрафов, пеней, неустоек и других видов санкций за нарушение условий хозяйственных договоров и по существу вопроса сообщает следующее.

В соответствии с положениями Указа Президента Российской Федерации от 20.12.94 N 2204 "Об обеспечении правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ, оказание услуг)" и Постановления Правительства Российской Федерации от 18.08.95 N 817 "О мерах по обеспечению правопорядка при осуществлении платежей по обязательствам за поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг)" обязательным условием договоров, предусматривающих поставку товаров (выполнение работ или оказание услуг), является определение срока исполнения обязательств по расчетам за поставленные товары (выполненные работы, оказанные услуги).

При этом предельный срок исполнения обязательств по расчетам за поставленные по договору товары (выполненные работы, оказанные услуги) равен трем месяцам с момента фактического получения товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Суммы не истребованной кредитором задолженности по обязательствам, порожденным указанными сделками, подлежат списанию по истечении четырех месяцев со дня фактического получения предприятием-должником товаров (выполнения работ, оказания услуг) как безнадежная кредиторская задолженность на убытки предприятия-кредитора и относятся им на финансовые результаты. При этом сумма списанной задолженности не уменьшает финансовый результат, учитываемый при налогообложении прибыли организации-кредитора.

Учитывая это, предприятию-поставщику не следовало заключать договор с покупателем на поставку продукции с отсрочкой платежа сверх предусмотренных вышеуказанными документами сроков.

В заключение сообщаем, что в настоящее время продолжается работа на частью второй Налогового кодекса Российской Федерации, в которой поставленный Вами вопрос решается таким образом, что для организаций, доходы и расходы которых определяются по оплате, разрешено принимать к вычету фактически уплаченные суммы штрафов.

 

15.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018