| PismoChinovnika.Ru | Контакты |
 


 

Проблемная ситуация: Имеет ли право нефинансовая организация выпустить собственный вексель, не являющийся средством расчета за товары и услуги? Имеет ли право такая организация приобрести вексель сторонней организации (банка), не являющийся средством расчета за товары и услуги? Если да, то каков порядок применения НДС при совершении купли-продажи таких векселей?

 

Разъяснения органа государственной исполнительной власти:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 16 июня 1999 г. N 04-02-05/1

 

Департамент налоговой политики, рассмотрев Ваше письмо по отдельным вопросам, связанным с обращением векселей и взаимоотношениями с бюджетом по налогу на добавленную стоимость по таким операциям, сообщает следующее.

В соответствии со ст.143 Гражданского кодекса Российской Федерации вексель является одним из видов ценных бумаг.

Законом Российской Федерации от 22.04.96 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" определено, что вексель является неэмиссионной ценной бумагой.

В настоящее время вексельное обращение регулируется Федеральным законом от 11.03.97 N 48-ФЗ "О переводном и простом векселе".

Статья 2 Закона определяет, что по переводному и простому векселю вправе обязываться граждане Российской Федерации и юридические лица Российской Федерации. Данная статья отменяет п.2 Указа Президента Российской Федерации от 11 июня 1994 г. N 1233 "О защите интересов инвесторов", который ограничивал перечень организаций, имеющих право выпуска векселя.

Не существует также и ограничений для нефинансовой организации в приобретении векселя сторонней организации (банка), не являющегося средством расчета за товары и услуги. Операцию по реализации такого векселя следует рассматривать как реализацию имущества организации.

Что касается налога на добавленную стоимость, то в соответствии с пп."ж" п.1 ст.5 Закона Российской Федерации от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) от этого налога освобождены операции, связанные с обращением ценных бумаг (акций, облигаций, сертификатов, векселей и других), за исключением брокерских и иных посреднических услуг. Поэтому совершение гражданско-правовых сделок купли-продажи векселя от своего имени и за свой счет налогом на добавленную стоимость не облагается. Брокерские и иные посреднические услуги по реализации векселей подлежат обложению этим налогом. При этом денежные средства, полученные организацией в счет предстоящего оказания услуги по реализации векселей, облагаются налогом на добавленную стоимость в общеустановленном порядке.

 

16.06.99 Руководитель Департамента


налоговой политики

А.И.ИВАНЕЕВ

 

 






Яндекс цитирования


Интернет портал официальных письменных разъяснений от органов государственной власти РФ.
Настоящий проект создан специально для разъяснения и правильного понимания Российского законодательства всеми гражданами РФ.
Проект призван помочь Вам в борьбе с существующей бюрократией.
Если администрация предприятия (работодатель, поставщик услуг, продукции) или чиновники местного значения попирают Ваши законные права, то самое правильное и выгодное для Вас решение - найти на данном сайте письмо с официальным разъяснением по аналогичной проблеме и предъявить его Вашим "обидчикам" с целью восстановления справедливости и повышения их юридической грамотности. Материалы сайта помогут также составить Вам грамотное обращение (жалобу, требование, заявление) с указанием мнения (ссылки на официальное письмо) вышестоящего органа государственной власти.

Внимание! В соответствии с Гражданским кодексом РФ не являются объектами авторских прав официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы. Все документы (письма) данного ресурса исходят от государственных органов и имеют официальный характер, поэтому все они не считаются объектами авторского права на территории России. В связи с этим Вы можете использовать любые материалы данного сайта без каких-либо ограничений и по своему усмотрению.

© www.PismoChinovnika.Ru, 2011 - 2018